Ежегодное обрезание винограда в летний период — очень серьезный момент. Данная процедура способствует сохранению жизненных сил растения и образованию новых побегов.
Если сделать не вовремя, то это скажется на качестве урожая, плоды будут не вкусными и маленькими. Очень важно разгрузить растение от бесполезных веток.
Самые распространенные методы: прищипывание винограда и пасынкование.
Зачем прищипывать виноград?
- замедляется вегетативный рост;
- приток воздуха сильно увеличивается;
- урожай быстрее вызревает;
- ягоды растут большие и вкусные;
- растение лучше подготовлено к холоду (зиме);
- образовываются новые, здоровые стебли.
Пинцировка
Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.
Когда прищипывать виноград действительно нужно:
- чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
- чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
- для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.
Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:
- Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
- Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.
Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.
На заметку
Самое раннее прищипывание допустимо, когда побег достигнет длины около 20 см. Как только будет сделана прищипка, в течении двух недель все полезные вещества будут идти на рост и развитие цветов.
От того, насколько низко сделана эта процедура зависит сладость плодов. Чем ниже, тем, следовательно, и кислее будут ягоды.
Задачи пасынкования
Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.
Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.
Но так же нельзя полностью удалять все пасынки. Есть вероятность повреждения глазков, зарождающихся в пазухах листа. От полного удаления побегов из второго ряда будет только негатив: снизится урожай, качество плодов и куст серьезно пострадают. Оставлять их свободно развиваться также нельзя.
Побеги на годовалых ростках играют положительную роль для формирования зимующих почек. В дальнейшем это повысит урожай винограда.
Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:
- Лучшего развития кустов и их роста;
- Фотосинтез происходит лучше;
- Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
- Грозди получат больше солнечного света.
Как правильно делать
Много пишут от том, как правильно пасынковать виноград, но самым лучшим остается один способ:
- делать все своевременно;
- оставлять от двух до пяти листьев;
- производить обрезку на всех побегах;
- нельзя удалять их полностью;
- правильно подсчитать количество пасынков на ростке;
- когда лозы винограда посажены не плотно, тут допустимо оставлять на побегах 5 листьев.
Когда все делать
Осуществлять нужно несколько раз за сезон. Первый, когда только появились листочки. Второй раз повторяют уже в июле. Так же лучше удалить нижние листья на лозе, потому что они быстро вянут, что очень негативно сказывается на фотосинтезе кислорода.
Следовательно, виноградное пасынкование приносит огромное количество пользы для роста и плодоносности куста.
Выборочное удаление побегов из второго яруса дает возможность создать правильную нагрузку на куст и направить все полезные элементы именно к плодам, а не к зелени.
Следуя основным правилам, урожай станет богаче, а плоды крупнее и вкуснее.
Фото процесса пасынкования винограда
Также рекомендуем просмотреть:
- Как защитить черешню от птиц
- Посадка клубники осенью
- Черешня польза и вред для здоровья организма
- Клубника Елизавета
- Как защитить клубнику от птиц
- Почему сохнет клубника с ягодами
- Обрезка малины
- Сорта клубники
- Сорта черешни
- Как сажать клубнику
- Уход за смородиной
- Земляника садовая
- Грядки для клубники
- Мульчирование клубники
- Борная кислота для клубники
- Чем подкормить голубику
- Клубника в трубах
- Ежевика садовая
- Чем подкормить виноград
- Подкормка клубники
- Укрывной материал для клубники
- Уход за клубникой после сбора урожая
- Как вырастить банан в домашних условиях
- Уход за клубникой
- Клубника Виктория
- Обрезка винограда летом и осенью
- Голубика садовая
- Почему не цветет клубника
- Какую почву любит клубника
- Подкормка клубники дрожжами во время цветения и плодоношения
- Домашняя клубника
- Размножение клубники усами
- Ремонтантная клубника
- Вертикальные грядки для клубники
- Уход за клубникой во время цветения
- Как вырастить клубнику из семян
- Вишня польза и вред для здоровья человека
- Нашатырный спирт для клубники