Плоды смоковницы или инжир, это известное с древнейших времен лакомство, которому нет аналогов в мире, отличается не только изысканным и богатым разнообразными оттенками вкусом, но и пользой от введения его в рацион.
Чтобы узнать, чем полезен инжир, можно обратиться к его свойствам, ведь после длительного употребления этого фрукта наблюдается омолаживающее воздействие на ткани, укрепление иммунитета и очищение от шлаков, накапливающихся в организме человека.
Описание: что важно знать об инжире
Регулярное употребление в пищу плодов инжира в сыром или обработанном виде стимулирует пищеварительную системы, рассасыванию сосудистых тромбов, устранению симптомов хронической умственной и физической усталости.
Благодаря наличию в плодах комплекса витаминов и фолиевой кислоты они особенно полезны женщинам, которые готовятся стать матерью или беременным, и всем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, меняет режим и рацион питания по назначению врача или диетолога, стремиться избавиться от лишнего веса.
Разнообразие и известные сорта инжира
Известная польза инжира привела к тому, что на сегодня селекционерами выведено большое разнообразие сортов этого удивительного фрукта, окультуренного людьми множество веков назад, это привело к его распространению по всему миру.
Особой популярностью у садоводов пользуются сорта, способные переносить пониженные температуры и адаптированные к умеренному климату с сезонной сменой погодных условий, помимо этого смоковницу можно выращивать в домашних условиях, получая невысокий, но такой полезный урожай.
Общий состав плодов: кладовая пользы
К полезным свойствам плодов относится наличие в них меди, элемента необходимого для нормального функционирования печени, укрепления костной ткани и мышц, способствует выработке коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи.
И это не все, чем полезен инжир для организма человека, ведь в состав плодов входят калий и фосфор, магний и кальций, соединения натрия, помогающие укрепить иммунитет и способствующие обогащению организма необходимыми микроэлементами и быстрому усваиванию витаминов.
Полезные и целебные свойства плодов
Регулярно употребляя в пищу инжир, полезные свойства для женщин которого невозможно переоценить, можно укрепить кровеносную и сердечно-сосудистую системы, чему благоприятствует фицин, предотвращающий образование тромбов.
Введя в рацион инжир человеку легко справиться с простудными заболеваниями, благодаря его мягкому, отхаркивающему эффекту и отведению мокроты, что отлично сочетается с деликатным слабительным эффектом, необходимым после длительных болезней и повышенной температуры.
Сушеный инжир
Высушенные плоды смоковницы представляют собой сухофрукты, которые характеризуются длительным хранением и сохранением в них пектина, вещества помогающего быстрому восстановлению внутренних тканей организма.
Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а для детей инжир в сушеном виде полезен для активно растущего организма, способствуя нормальному развитию внутренних органов, формированию костного скелета и соединительной, мышечной ткани.
Свежий инжир
Зная, чем полезен инжир сушеный, необходимо не забывать и о пользе, приносимой регулярным употреблением свежих плодов, в смоковнице содержится высокая концентрация глюкозы и природных сахаров, дающих много энергии организму.
Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению организма, что очень полезно тем, кто сидит на спортивной диете и стремиться к идеальной фигуре, а спортсменам и детям, он просто необходим для быстрого восстановления запасов энергии и моральных сил.
Витамины, входящие в состав плодов
Кроме микроэлементов и полезных веществ в инжире содержатся комплексы витаминов разных групп, особенно ценятся витамины С и В, способствующие снятию стрессов и нейтрализации синдрома хронической усталости и вегетососодистой дистонии.
Витамины группы P благоприятно влияют на эластичность кожного покрова, помогая длительное время поддерживать естественную красоту и упругость кожи, укрепить связки и суставы, улучшить пищеварение, что полезно для детей и взрослых.
Противопоказания применения в пищу
Вводя в рацион питания инжир, необходимо учитывать его полезные свойства и противопоказания для женщин, ведь в этом фрукте содержится высокая концентрация глюкозы, что негативно может сказаться на развитии сахарного диабета.
Слабительное действие достаточно опасно для беременных, особенно в последний триместр перед родами, поэтому в этот период необходимо сократить употребление в пищу инжира, который усиливает расстройство желудка при разнообразных заболеваниях ЖКТ.
Инжир можно употреблять в пищу в свежем виде или добавлять в разнообразные блюда, при тепловой обработке плодов их свойства практически не изменяются, это важно учесть при составлении рациона питания.
Фото инжира
Также рекомендуем просмотреть:
- Как вырастить персик из косточки
- Почему не плодоносит слива
- Как размножить сливу
- На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
- Крыжовник польза и вред для здоровья
- Красная смородина уход и выращивание
- Бузина черная
- Ягода похожая на ежевику
- Уход за крыжовником
- Карликовая сосна
- Обрезка сливы
- Японский клен
- Размножение малины
- Как выглядит можжевельник
- Как растет киви
- Посадка крыжовника
- Пересадка винограда на другое место
- Конский каштан
- Лимонник китайский
- Как размножить можжевельник
- Чем обработать смородину
- Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
- Как подвязать смородину
- Почему смородина не плодоносит
- Посадка смородины
- Как растет гранат
Мне во время беременности посоветовали кушать сушеный инжир. Он действует как слабительное и восполняет организм кальцием. Но суточная норма не более 150 грамм. Детям он полезен для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях, учитывая, что у ребенка нет аллергии.
В инжире содержится много сахара, из-за этого нельзя кушать болеющим сахарным диабетом и острых заболеваниях кишечника. Сушеный инжир улучшает состояние крови, мне помог при анемии и избавиться от кашля. Худеющим он поможет похудеть, но лучше знать меру.