Чем полезна слива для организма человека: свойства, состав, показания и противопоказания к употреблению (80 фото и видео)

В плодовом саду можно встретить огромное количество деревьев в и обязательно сливу, которая славится своими ароматными и сладкими или кисло-сладкими плодами, употребляемыми в пищу в свежем виде и встречающуюся в разных блюдах в качестве основного или дополнительного ингредиента.

В домашней медицине используются листья сливы, спиленные ветви отлично подходят для приготовления пищи на гриле, да и само дерево дарит не только плоды и растительный материал, но и прохладную тень в жаркий день, хотя о пользе плодов необходимо говорить отдельно.

Общая информация о плодах сливы

На сегодня известно около сорока сортов сливы, выращиваемых в домашних условиях, это дерево отлично размножается отростками и путем прививания веток, весной она украшает сад буйным цветом, а к середине лета и осенью радует плодами.

Общеизвестные, полезные свойства сливы ценятся с давних времен, даже сегодня ее включают в рацион здорового питания, используют для оздоровления организма и в качестве лекарства от многих заболеваний в домашней и нетрадиционной медицине.

Польза и особенности употребления

Плоды разнообразной формы, цвета и плотности оболочки очень полезны, но важно помнить, что их необходимо употреблять в меру, особенно это касается маленьких детей и беременных, кормящих мам.

При термической обработке в сливах сохраняются практически все полезные вещества и элементы, что делает ее незаменимой на столе людей, которые следят за здоровым образом жизни и четко отслеживают количество потребленных калорий, предпочитая употреблять в пищу фрукты и овощи, выращенные в саду.

Микроэлементы и витамины, калорийность

Изучая полезные свойства и противопоказания необходимо обязательно обратить внимание на содержание в плодах витаминов всех известных групп, которые дополняются клетчаткой и кератином, комплексом минеральных веществ.

Особенно важным является содержание в спелых плодах фолиевой кислоты и железа, которое легко усваивается организмом, в фиолетовых плодах определяется высокое содержание антоциоана, ему приписывают профилактические свойства, предотвращающие развитие раковых клеток.

Польза для здоровья, домашняя медицина

При общей слабости организма и диагностированном малокровии можно смело употреблять сливу в пищу, которая не только укрепляет иммунитет, но и способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, накапливающихся в кишечнике.

Благодаря мочегонному свойству она помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы и почек, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и благоприятно воздействуя на укрепление функционирования внутренних органов, что дополняется изысканным вкусом и ароматом плодов.

Употребление сливы в пищу

Несомненная польза сливы для организма человека заключается в насыщении ее необходимыми минеральными веществами, макро и микроэлементами, витаминным комплексом, которого так не хватает, если ведется активный и здоровый образ жизни.

Сливы можно кушать в свежем виде, готовить из них разнообразные блюда и заготавливать на зиму, причем нельзя забывать, что плоды используются не только для изготовления кондитерских изделий, из них получаются отличные соусы и приправы с завораживающим вкусом и ароматом.

Сладкие продукты

Обильное плодоношение определяется активным уходом за деревом, но получив хороший урожай, садоводам приходится задуматься о том, как переработать сливы, и что приготовить из полученных плодов, как их заготовить на зиму и радовать домочадцев полезными и вкусными блюдами.

Особой популярностью пользуются компоты и соки из слив, кроме этого мягкие и сочные плоды подходят для приготовления сладких и ароматных наливок, тягучих джемов и изумительных конфитюров, нежного повидла и варенья.

Приправы и соусы

Основой для приправ выступает комплексный набор ароматных трав и других овощей, маринованных или сушеных, слива в таком составе выполняет функцию подкислителя и натурального ароматизатора, который придает готовому блюду необычный вкус.

Зная, чем полезна слива, ее можно вводить в рацион не только в качестве сладких блюд, но и в составе великолепных соусов, используемых для подачи мяса и гарниров, соус из сливы подходит для приготовления первых блюд и делает их необычайно вкусными.

Сушеная слива

Чернослив, или сушеная слива, это отдельный вид сухофруктов, которые изготавливаются из определенных сортов плодовых деревьев, причем не очень трудоемкий процесс позволяет получить прекрасный по вкусу и максимально полезный перекус.

Такой продукт сохраняет все полезные для организма взрослых и детей микроэлементы и витамины, минеральные компоненты, помогающие укреплять иммунитет и поддерживать отличное самочувствие в холодное время года, справляться с болезнями без обращения в больницу.

Известная польза сливы для женщин заключается в комплексе витаминов, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию, а для мужчин она полезна благодаря максимальному содержанию минеральных элементов.

Фото сливы


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий