Как обрезать помидоры: схема обрезки и советы как правильно обрезать помидоры в теплице и на открытом грунте (85 фото)

Для полноценного получения урожая томатов за ними необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать. Но это не все. Как правильно обрезать помидоры, знают многие опытные огородники, начинающим будет полезно это узнать. Томаты – многолетняя культура, обильно плодоносящая первый год. Кусты растут на протяжении всего сезона.

Формировать крону нужно у всех высокорослых и среднерослых томатов. Не нуждаются в обрезке только штамбовые низкорослые сорта. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты без обрезки превратятся в настоящие деревья. Урожай от этого уменьшится. Кусты будут душить друг друга, начнут болеть.

Чтобы помидоры активно плодоносили в условиях средней полосы, рост зелени останавливают обрезкой. В субтропиках томаты не подвержены заболеваниям, характерным для умеренных широт, поэтому обрезка кустов производится еще и в профилактических целях.

Когда производится обрезка

Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.

Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

Некоторые огородники используют для обрезки побегов обычный нож. Они надламывают стебель пасынка или черенок листа через лезвие.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Нужно ли обрезать нижние листья у помидор в открытом грунте, зависит от состояния растения и количества осадков. В дождливую погоду листья до нижней кисти лучше убрать. Обрезка даст толчок к активизации роста и появлению новых цветоносов.

Что обязательно нужно обрезать

Листья, которые лежат на земле, убирают в первую очередь. Они могут стать источником грибковых инфекций. Загущающими куст листьями называют те, которые мешают доступу солнца к спеющим плодам.

Если лист не дает тени, но лежит на помидоре, его тоже необходимо укоротить, чтобы на кожице плода не появились пятна. Смятые, поврежденные при подвязке части листьев тоже удаляют. Они не будут участвовать в процессе фотосинтеза, а для вредителей это удобный полигон для размножения.

Если появились единичные первые признаки фитофтороза – самого распространенного заболевания, зелень с пораженного куста удаляют безжалостно, оставляют до 25% зеленой массы, прищипывают верхушку, удаляют не завязавшиеся цветоносные кисти.

После этого всю собранную зеленую массу уничтожают. Лучше всего ее сжигать в специальных бочках, имеющих внизу дополнительные отверстия для поддува. В общую компостную кучу пораженную зелень не закладывают. Это способствует развитию заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=l4m2Hq1-onY

Период массовой обрезки

В фазе активного созревания плодов при появлении первых холодных утренников проводят массовую обрезку помидор, растущих в открытом грунте. Максимально оголяют стволы и кисти, оставляют на кусте по 7-10 полноценных листьев. Обрезают или прищипывают «точку роста».

После такой обработки растения желательного подкормить фосфатными и калийными удобрениями. Плоды начинают активнее созревать, улучшаются вкусовые качества.

В теплице массовую обрезку проводят глубокой осенью, когда на стеклах образуется много конденсата.

Голые стволы лучше проветриваются, томаты дружнее созревают. Бояться оголять кусты не следует: корни растений расходуют на листья немало сил.

Когда им поступит сигнал к замедлению роста – об этом даст знать обрезанная макушка, все соки будут направляться к плодам. Полив после массовой обрезки необходимо умерить, иначе от избытка влаги кожица на помидорах начнет трескаться.

Фото рекомендации как обрезать помидоры


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий