Как пасынковать помидоры: пошаговая видео инструкция, 135 фото и схемы как правильно пасынковать томаты

Чтобы прижиться в грунте и радовать хорошим урожаем, томатам необходима влага, освещение и отсутствие вредителей. В случае подкормки минеральными удобрениями, в пазухах листьев, которые отходят от основного ствола, образуются маленькие боковые ветви. Такие ветви общепринято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Пасынки забирают все полезные вещества себе, при этом ослабляя основной куст, для развития собственных листьев и плодов. Эти отростки уменьшают урожайность, и растение становится подверженным к болезням и вредителям.

Таким образом для быстрого созревания и выращивания крупных плодов пасынкование просто необходимо.

Время для пасынкования

После высадки томатов в открытый грунт, необходимо сразу сформировать кусты. В это время пасынки небольшие, около 1-2 см. Ростки не успели прижиться, поэтому их удаление не принесет вреда растению.

Место на стволе куста затянется быстрее, если ростки удалять в утреннее время, так как их легче отломить. Наиболее благоприятное время с 9 до 11 часов. После этого почву нужно немного полить.

При пасынковании томатов в открытом грунте так и в теплице цветущие кусты необходимо встряхнуть. Это приведет к лучшему опылению соседних кустов.

Удалять пасынки необходимо каждую неделю, пока они не стали слишком большими. Чем больше отросток тем больше сил теряет куст при его удалении. При этом растение увядает и значительно уменьшается количество и качество плодов. Тепличные томаты пасынкуют с периодичностью через 6-8 суток, а в открытом грунте через 10-12 дней.

Длина отростка не должна быть более 5 см. Более тщательный осмотр кустов следует проводить при появлении первых плодов. В этот период появляется наибольшее количество пасынков.

Подготовка инструмента

При пасынковании помидор вручную можно занести инфекцию растению или заразить грибком. Удаление отростков нужно проводить в садовых или резиновых перчатках.

Также пасынкование проводят секатором или ножницами. В этом случае инструменты должны быть хорошо заточенными и чистыми, так как в свежий срез растения может попасть инфекция. Можно взять чистую сухую ткань для удаления сока с рук.

Рекомендуется протирать инструмент дезинфицирующим составом после каждого куста, во избежание попадания сока на другой куст. Раствор готовится из пергамента калия и хлорной извести с концентрацией 1-2 %.

Пасынкование в зависимости от сорта

При пасынковании высокорослых сортов нужно удалить все отростки.

У сортов томатов со средней высотой стебля оставляют только верхний отросток, и так при каждом удалении.

У низкорослых томатов при пасынковании в открытом грунте все отростки срезают. Оставить следует только три верхних пасынка.

Процесс пасынкования

Для правильного пасынкования помидор росток располагаем в руке между большим и указательными пальцами, немного сдавливая его. Удаление происходи путем раскачивания пасынка во все стороны до его отделения от ствола.

При этом в месте среза, на основном стволе томата нужно оставить маленький пенек от 0,5 до 1,5 см. Это необходимо для предотвращения появления нового пасынка на этом месте.

Использование ножниц при пасынковании, гораздо ускорит этот процесс.Точным движением нужно отрезать ненужный отросток. Для предотвращения появления в ране грязи и бактерий, срез должен быть ровным с четкими краями.

При одном пасынкование срезается до 3 побегов и нижних листов. Удаление большего количества ростков приводит к увяданию растения. Работу следует распределить от 7 до 10 дней. Первоначально следует удалить крупные ростки, а затем более мелкие.

После утреннего пасынкования, вечером помидоры нужно увлажнить. А удобрить грунт рекомендуется ближе к вечеру либо через 1-2 дня. Для этой цели используют натуральные удобрения в виде золы древесной или помета куриного. Такая подкормка поспособствует лучшей завязи плодов и быстрому заживлению ран на растении.

Запрещено оставлять срезанные пасынки на грядке около кустов, это способствует гниению.

И так следует заметить, что для посадки томатов как в теплице так и в открытом грунте, важным агротехническим процессом является пасынкование. При внимательном и своевременном соблюдении всех требований, пасынкованный куст принесет богатый урожай и крупные плоды.

Фото инструкция как пасынковать помидоры

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw
Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий