Многие любят вишню, но мало кто умеет ее правильно хранить. Конечно, многие делают вишневые морсы, джемы и варенья, но про самый простой и быстрый способ — способ заморозки, незаслуженно забывают. А зря, ведь заморозка вишни сохраняет полезные свойства и витамины, а по вкусу ягода практически не отличается от свежей.
Кроме этого, из мороженых ягод удобно готовить напитки, начинки для пирога и других блюд. А о том, как правильно заморозить вишню в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Как правильно замораживать вишню
Собрав урожай, самое время приступать к замораживанию. Если не удалять из ягод косточку, они сохранят больше сока, нежели без нее.
Вот некоторые правила заморозки вишни, которые важно соблюдать, чтобы продукт заморозки получился максимально качественным и вкусным:
- Чем быстрее после сбора вы заморозите ягоды, тем вкуснее и полезнее они будут.
- Используйте для замораживания только спелую и неповрежденную вишню, переспелую лучше съесть сразу.
- Помойте и высушите ягоды.
- Разложите их по пакетам для заморозки. Если у вас обычные пакеты, рекомендуется сначала разложить плоды на подносе и отправить в морозильник на полчаса, а потом положить ее в пакет. При температуре от -18 до -22 ягоды хранятся до года. Хранить вишню лучше небольшими порциями до 500 грамм, так как после разморозки повторно ягоды не замораживают.
- Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть герметичной и хорошо упакованной, чтобы плоды не пропитались посторонними запахами.
Вишня, замороженная в сахаре
Чтобы приготовить вишню в сахаре, нужно взять следующие ингредиенты:
- вишня — 0,5 кг;
- сахар — 5-7 ст. ложек.
Ягоды помойте и удалите косточки. Разложенные на подносе плоды отправьте в морозильник на полчаса.
Поместите ягоды в контейнер, чередуя слой ягод и слой сахара. Если вы замораживаете в пакетах, то посыпьте песком ягоды на подносе, перед тем как отправить их на получасовую заморозку, а уже затем разложите по пакетам.
Вишня, замороженная для коктейлей
Для красивой подачи коктейлей можно использовать кубики льда с вишней. Для этого нам понадобится:
- кипяченая или отфильтрованная вода;
- листики мяты;
- вишня;
- формочки для льда.
В формы для льда положите листик мяты, вишню, залейте водой и поставьте в морозильную камеру на сутки. Затем кубики вытряхните в пакет и уберите обратно в морозилку. Используйте их для украшения коктейлей, соков, можно добавить и в чай.
Замороженное пюре из вишни
Этот способ заморозки подойдет для переспелых ягод, так как заморозить их целиком все равно не получится из-за их кашеобразной консистенции.
Для приготовления вишневого пюре нам понадобится:
- блендер;
- вишня;
- сахар (по желанию);
- контейнер, либо другая емкость.
Замораживать вишню следует без косточек. Измельчите ягоды в блендере, добавляя сахар. Песка нужно не очень много, иначе кашица не замерзнет, на 1 кг ягод — стакан сахара, либо вовсе можно обойтись без него.
Получившуюся массу разложите по контейнерам, желательно использовать небольшие емкости, чтобы потом не пришлось откалывать куски от брикета.
Вишневое пюре можно использовать в приготовлении пирогов, мороженого и других десертов.
Вишня в сахарном сиропе
Заморозка вишни в сахарном сиропе не даст потерять ей аромат, а на вкус она будет свежая и сочная. Чтобы заморозить вишню в сиропе понадобится:
- вишня 0,5 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- контейнеры.
Есть два способа заморозки вишни в сиропе.
Способ 1
- Вишню помойте и удалите косточки.
- Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в холодильнике до тех пор, пока сахар не растворится.
- Через марлю процедите сироп, ягоды насыпьте в емкость и залейте сиропом, не доливая до краев.
- Поставьте контейнеры в морозильник, учтите, что сироп может не замерзнуть до конца, поэтому расположите контейнеры ровно.
Способ 2
- Подготовьте ягоды, удалите косточки.
- Сварите сироп, смешав 0,5 кг песка и стакан воды.
- Вишню разложите по контейнерам.
- Охлажденным сиропом залейте ягоды и подождите 2 часа, после чего контейнеры отправьте в морозильник.
Теперь вы знаете как правильно заморозить вишню на зиму, а применить ароматные заготовки можно для приготовления десертов, вареников и пирогов.
Фото советы как заморозить вишню
Также рекомендуем просмотреть:
- Как размножить черешню
- Вредители малины
- Полив комнатных цветов
- Огурцы на шпалере в открытом грунте
- Как привить черешню
- Чем полезна слива для организма человека
- Почему у перца фиолетовые листья
- Как посадить ель
- Чем подкормить смородину
- Сорта вишни
- Клюква садовая
- Сорта груш
- Сорта ежевики
- Ампельная клубника
- Как пикировать помидоры
- Обработка винограда пищевой содой
- Чем подкормить сливу после цветения
- Обрезка смородины
- Лечебные свойства белой акации
- Как избавиться от поросли вишни на участке
- Как размножить вишню
- Какую почву любят огурцы
- Польза лимона
- Как заморозить черешню
- Японская сосна
- Как посадить черешню
- Вертикальные грядки для клубники
- Размножение смородины
- Когда рассаживать клубнику
- Клубника на балконе
- Как пересадить лимон в домашних условиях
- Размножение голубики черенками и отводками
- Полезные свойства и противопоказания листов смородины