До сих пор у подножия Гималаев можно встретить в природных условиях всем знакомый огурец. Здесь он произрастает, как и шесть тысяч лет назад. Сегодня эта культура – гордость любого дачника. В ассортименте множество сортов, разновидностей, а селекционеры упорно продолжают работать над созданием новых видов зеленого, вкусного и полезного овоща.
Полезные свойства
Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.
Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:
- Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
- Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
- Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
- Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
- Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.
Вредные свойства
Как любой иной продукт, огурец имеет недостатки, правда, их совсем немного. Если быть совсем точным, то недостаток – один: способность повысить субацидность желудочного сока.
Это свойство не позволяет людям при гастритах и язвенной болезни (с повышенной кислотностью) использовать огурец в диетическом питании.
Правильный уход
Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.
Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:
- пепелица (роса мучнистая);
- бактериальные болезни;
- корневая гниль.
В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.
Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.
Со всеми опасностями вам поможет довольно простой, но эффективный и безопасный метод – опрыскивание огурцов сывороткой с йодом.
Способ опрыскивания
Соблюдение основных правил по опрыскиванию культуры поможет избежать нежелательных результатов. Таковыми могут стать ожоги листовых пластин и общее ухудшающее состояние овоща.
Профессионалы овощеводы советуют:
- Не пренебрегать конкретным временем для данной процедуры. Опрыскивать следует вечером, в тот период, когда отсутствует опасность от прямых солнечных лучей.
- Нельзя проводить данную операцию с кустами, не имеющими пять настоящих листов.
- Сыворотку для огурцов применять каждые две недели (по одному разу). В этом случае работа с другими препаратами запрещена.
- Обязательно нужно соблюдать последовательность при опрыскивании. Первыми обрабатывают нижние листья. И так до самого верха (если огурцы подвязаны). Всегда начинают от корня.
- Строго придерживаться порядка приготовления раствора. Не следует изменять количество составляющих ингредиентов. Особенно это касается йода, способного нанести вред листьям.
- Использовать для качественной обработки растения опрыскиватель.
Эффект сыворотки
Состав данного кисломолочного продукта богат монокислыми бактериями, которые не переносят возбудители грибковых недугов. Сыворотка является для огурцов своеобразной защитой в качестве тонкой пленки. Это покрытие не пропускает грибковые микроорганизмы на листья. К тому же этот кисломолочный продукт имеет особую микрофлору, которая отпугивает огуречных паразитов.
Единственным недостатком этого раствора выступает не долгосрочность полученного эффекта. Поэтому регулярность этого способа – главный критерий результативности. Защита будет более надежна, если опрыскивание проводить, как можно, чаще.
Планировать процедуру желательно на июль месяц. Именно в этом месяце огурцы более подвержены атакам данных возбудителей. Молочная сыворотка послужит и полезным удобрением питательными веществами.
Чем полезен йод для огурцов
Йод, содержащий большое количество меди, хорошо влияет на рост растения, ускоряя обменные процессы. Так же он обладает мощным антисептическим действием, чем и привлекает внимание огородников в борьбе за здоровый и большой урожай продуктов.
Применение йода в выращивании огурцов гарантирует обогащение витамином С и улучшением вкусовых характеристик.
Рецепты для опрыскивания
Зная, как обрабатывать сывороткой с йодом огурцы, познакомимся с конкретными составами и способами их приготовления. Не рекомендуется применять кисломолочный продукт в естественном состоянии. Его следует разбавить водой, соблюдая пропорции: одна часть сыворотки плюс десять частей чистой воды (часть = литр).
В данный состав добавляют немного йода (вполне будет достаточно десяти мл). Существует мнение, что препарат «Фитоспорин — М», добавленный также в малом количестве, усилит эффект процедуры, укрепит огуречную культуру и увеличит период плодоношения.
В некоторых рецептах используют не десять, а девять литров воды, разбавляя сыворотку. Воду берут обязательно отстоянную и теплую (не ниже 25 градусов). Поэтому ее следует приготовить заранее.
Сыворотка (иногда ее заменяется кефиром или кислым молоком) используется только свежей, кипятить не нужно. В смешанный состав добавляют йод (не более 35-40 капель). Взятые ингредиенты тщательно перемешиваются. Можно приступать к опрыскиванию, предварительно собрав созревшие огурцы.
Старайтесь полученной смесью обрабатывать растения полностью, причем листья нужно опрыскивать с двух сторон. Ею же и поливают огурцы. Частота данной операции – одна процедура в декаду. Используя такой состав, можно вообще избежать заражения и вспышки заболеваний. Никакого вреда плодам он не наносит.
Немного иной рецепт используют, готовя состав в профилактических целях. В воде размешивают сыворотку (соотношение – 1 л: 2 стакана), добавляют совсем немного йода и полученным раствором обрабатывают молодые побеги еженедельно. Листья не будут болеть, а завязи желтеть.
Вашему вниманию предоставляется еще один интересный рецепт:
- один к одному разбавляют сыворотку в воде комнатной температуры;
- в случае замены данного продукта кефиром, пропорции остаются неизменными;
- в готовый состав внести йод из расчета: на десять литров смеси десять капель;
- в конце вводят измельченное мыло хозяйственное (не больше, чем 20 гр), что позволит смеси более тщательно пристать к заболевшим покровам.
Вышеперечисленными растворами можно пользоваться, не опасаясь, каких либо побочных эффектов. Все компоненты – не токсичны, безопасны для человека и растения. Важное условие – соблюдать предложенные пропорции и использовать смесь за один прием.
Фото обработки огурцов сывороткой и йодом
Также рекомендуем просмотреть:
- Как ухаживать за помидорами
- Подкормка дрожжами помидор и огурцов
- Борная кислота для томатов
- Диффенбахия
- Дримиопсис
- Фитоспорин для томатов
- Подкормка огурцов
- Как подвязать помидоры правильно
- Как подвязать огурцы в открытом грунте
- Как часто поливать помидоры
- Когда обрезать усы у клубники
- Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
- Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
- Трихопол от фитофторы на помидорах
- Как подкормить помидоры золой
- Как обрезать помидоры
- Нашатырный спирт для огурцов
- Почему скручиваются листья у томатов
- Подкормка йодом помидор и огурцов
- Как пасынковать огурцы
- Медный купорос для помидоров
- Фитофтора на помидорах
- Внекорневая подкормка томатов
- Как пасынковать помидоры