По популярности выращивания груши уступают только яблокам, уже сегодня в мире выведены селекционным способом различные виды груш, сорта которые отличаются разными ароматами и вкусовыми характеристиками.
Некоторые груши подходят для длительного хранения, а другие — необходимо сразу употреблять в пищу, из них готовят разнообразные блюда и известные десерты, сочные и спелые плоды можно морозить и использовать для приготовления компотов, варенья и пастилы.
Самые распространенные сорта груш и их классификация
Когда дерево хорошо удобрено и достаточно ухожено оно приносит хороший урожай, но разные виды растений отличаются по периоду созревания, способу хранения груш и свойствам самого плода, на сегодня существует более 2000 видов сортов.
По общеизвестной классификации сорта делятся по периодам созревания и по времени хранения, период плодоношения начинается в конце июля и заканчивается в начале или середине осени, сбор урожая необходимо производить на 5-6 дней после созревания, не допуская осыпания плодов.
Летние сорта: Лимонка
Сочная и мягкая груша, желтая кожица которой легко узнается среди других представителей своего рода, плодоносить начинает на шестом году после укоренения, созревание начинается в июле и продолжается по август.
Характеризуется повышенной урожайностью, неприхотливостью и выносливостью, дерево может широко разрастаться, поэтому необходима своевременная обрезка и подвязка веток, сорт подвержен перезреванию и частым заболеваниям паршой, от которой необходимо проводить профилактику.
Скороспелка
Сорт отличается плодами среднего и маленького размера, при этом урожайность всегда высокая, а плоды созревают уже в начале июля, период плодоношения начинается через 5-7 лет после посадки, плоды зеленые с красными или желтоватыми боковинами.
Характеризуется этот сорт особенным и ярко выраженным вкусом, внутренность твердая и длительное время сохраняющая свою структуру по вкусу кисло-сладкая, но хранится достаточно недолго, отлично выдерживания резкие перепады температуры.
Рогнеда
Эта большая груша дает плоды средней крупности, с тонкой кожицей, которая к концу лета становится желтой, с красными и розовыми бочками, отличительной чертой плодов является оригинальный вкус с мускатными нотками сладости.
Собранный урожай может храниться долго (2-3 месяца в сухом и прохладном месте), а само дерево достаточно устойчиво к вредителям и болезням, но при разрастании требует установки подпор.
Осенние сорта: Отрадненская
Скороплодный и зимоустойчивый сорт, который плодоносит регулярно и дает гарантированно высокие урожаи, характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.
Груши этого вида не имеют запаха и отличаются слабовыраженным вкусом, отлично поддаются длительному хранению и транспортировке, самоплодная груша высаживается рядом с другими сортами для перекрестного опыления и повышения урожайности.
Черемшина
Все летние сорта груш достаточно сочные, но именно этот вид осенних плодов характеризуется ярко выраженным и удивительным ароматом, который сочетается с мягкой и сочной мякотью, буквально тающей во рту, окрас плодов желтый и насыщенный.
Зреют плоды в октябре или ноябре, дерево дает обильные урожаи при хорошем уходе и соблюдении режима удобрения почвы, урожайность можно наращивать, добиваясь расширения кроны, которая отличается достаточно узкими параметрами и требует особого формирования.
Дюшес
Выведенный французскими селекционерами сорт отлично прижился в отечественных условиях, хотя отличается некоторой капризностью, при этом в период плодоношения можно собрать хороший урожай из крупных и сочных плодов.
Эти груши отличаются ярким и надолго запоминающимся вкусом и четко выраженным, необычным ароматом, на зиму деревья необходимо утеплять, оберегая от резких перепадов температур и похолоданий, что может негативно сказаться на развитии дерева и его дальнейшей урожайности.
Зимние сорта: Кюре
Среди этих деревьев сложно выделить лучшие сорта груш, ведь они, как и Кюре, отличаются длительным сроком хранения, сохраняя при этом отменные вкусовые характеристики, обладают тонким и изысканным ароматом, который запоминается надолго.
Зреют эти груши к концу октября, а при правильном хранении могут долежать до весны, набираясь сочности и мягкости при попадании в теплое помещение, обрывают их перед самыми заморозками, не собирая упавшие плоды, которые повреждаются и легко поддаются гниению.
Груши давно полюбились всем за их оригинальный вкус и сочную сладость, их используют в домашней кулинарии и приготовлении блюд высокой кухни, сушат на зиму и замораживают, применяют для домашних заготовок.
Фото груш разного сорта
Также рекомендуем просмотреть:
- Как размножить черешню
- Вредители малины
- Полив комнатных цветов
- Огурцы на шпалере в открытом грунте
- Как привить черешню
- Чем полезна слива для организма человека
- Почему у перца фиолетовые листья
- Как посадить ель
- Чем подкормить смородину
- Сорта вишни
- Клюква садовая
- Сорта ежевики
- Как заморозить вишню
- Ампельная клубника
- Как пикировать помидоры
- Обработка винограда пищевой содой
- Чем подкормить сливу после цветения
- Обрезка смородины
- Лечебные свойства белой акации
- Как избавиться от поросли вишни на участке
- Как размножить вишню
- Какую почву любят огурцы
- Польза лимона
- Как заморозить черешню
- Японская сосна
- Как посадить черешню
- Вертикальные грядки для клубники
- Размножение смородины
- Когда рассаживать клубнику
- Клубника на балконе
- Как пересадить лимон в домашних условиях
- Размножение голубики черенками и отводками
- Полезные свойства и противопоказания листов смородины