С приходом теплого времени года мы получаем удовольствие от огромного количества фруктов и овощей, которые дарит нам природа. К сожалению, иногда урожай бывает достаточно большим для того, чтобы успеть все съесть вовремя, и чтобы фрукты не испортились.
В такие моменты хорошо делать заготовки: варить разнообразные варенья, джемы либо закрывать в виде компотов. Очень хорошо сохраняются фрукты в сушенном виде.
Сушенная вишня сохраняет абсолютно все витамины и минералы, которые имеются в ягодах. Сушка фруктов хороша еще тем, что все происходит максимально естественно и не требуется добавлять сахар. О том, как сушить вишню в домашних условиях можно узнать у опытных хозяек.
Полезность сушеной вишни
Как правильно сушить вишню в домашних условиях, с косточками или без? Чем она полезна? В состав сушенной вишни входит железо и медь, которые напрямую влияют на уровень гемоглобина в крови. Эти витамины и минералы позволяют укрепить иммунитет.
В сухом виде, в вишне концентрируется много фруктозы и сахарозы. Благодаря этому, сушеная вишня считается суперфудом, который способен дать вам много энергии для всех ваших дел.
Благодаря наличию пектина в составе ягоды, она считается диетической. В народной медицине используется для лечения мокроты при кашле и простуде.
Как правильно подготовить вишню
Прежде чем сушить вишню, необходимо определить, где именно вы собираетесь это делать. Для правильной сушки можно выбрать: духовку, на свежем воздухе либо в электрической сушилке.
Перед сушкой необходимо перебрать и отобрать только крупные, целые вишни. Далее следует их замочить в подсоленной воде для того, чтобы удалить всех червей, которые могут скрываться в ягодках. Если решили сушить вишню без косточек, их необходимо предварительно удалить. Хорошо промойте и дайте стечь лишней жидкости. Следующий этап – бланширование на протяжении 7 минут.
Что такое бланшировка? Для этого необходимо опустить плоды в горячую воду (до 95 градусов). Благодаря этому, ягоды быстрее осушатся, сохранят натуральный аромат и цвет.
Варианты сушки ягод
Сушить ягоды на солнце нужно с соблюдением некоторых правил. Правильно сделать раскладку ягод. В случае, если решено сушить вишню без косточки – половинки ягод необходимо разложить мясистой частью наверх одним слоем.
Для того чтобы ягоды хорошо просохли – понадобится несколько дней. Данный способ подходит и для такого процесса, как сушить черешню в домашних условиях.
Если хотите сушить ягоды в духовке – обязательно следите за температурным режимом и выдержкой. Предварительно можно приварить немного плоды в сиропе. Далее ягоды необходимо выложить на противень (предварительно накрыв его пергаментом) и отправить в духовку.
Если хотите получить вяленую вишню – этот способ подходит. Температурный режим для этой процедуры должен составлять не больше, чем 70 градусов. Если хотите получить вяленую черешню в домашних условиях – обязательно прислушайтесь к этой рекомендации.
Печь. Если вы живете в доме и у вас есть печь, то можно просушить ягоды в ней. Для того, чтобы словить нужную температуру, можно брызнуть пару капелек воды на пол печки. как только капли начнут кипеть – можно выкладывать ягоды в нее. Сита следует поставить таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха.
Не забывайте о том, что придомовую трубу следует приоткрывать. Таким образом сушка вишни в домашних условиях будет проходить правильно.
Электросушилка. Благодаря этой новинке, многие хозяйки получили возможность облегчить труд по заготовкам продукции на зиму.
Каждый производитель электрических сушилок обязательно вкладывает инструкцию как сушить вишню в электросушилке в свои изделия. Обязательно ознакомьтесь с нею перед началом работы.
Благодаря наличию нескольких противней в электрических сушилках, хозяйки имеют возможность заготавливать продукты большим количеством, чем просто на одном противне в духовке.
Обязательное правило – чем больше и крупнее ягода, тем больше времени понадобится для того, чтобы она хорошо просохла или провялилась. Как видите, то, как сушить черешню в электросушилке и не только в ней – это не трудно и не сильно затратно.
Как правильно хранить высушенные ягоды
Наилучшим местом для хранения будут небольшие бумажные пакетики. В случае, если планируется употребление вишни в скором времени, допускается их хранение в стеклянных банках. Обязательное условие – не нарушайте сроков хранения. Рекомендуется хранить вишню сроком до одного года.
Фото инструкция как сушить вишню
Также рекомендуем просмотреть:
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка груши
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Хороша вишенка зимой!Но мне кажется,что самый лучший способ сохранить все полезные свойства различных фруктов и овощей-это быстрая сушка,в домашних условиях это толь ко электросушилка.И цвет красивый и аромат,да и хранится потом замечательно,до лета ,если не успеешь съесть …
У меня есть дача, деревьев вишнёвых целых 3штуки. Всегда делаем вишню в собственном соку. Но поняли, что сушёная более полезная,она сохраняет все свойства витаминов и минералов. Например, вспоминаю мне врачи рекомендовали,когда жена беременная была,чтобы повысить гемаглобин,нужно по 150-200 гр есть в сушёном виде, в ней много железа и меди, ещё витаминов куча C,B, PP и много ещё полезного.Тем кто хочет отказаться от курения, тоже может помочь!
У нас в саду каждый год много вишен. На зиму по разному готовим: варенья, компоты и сушим. В сушеных вишнях больше сохраняются полезные вещества. Особенно зимой полезно и вкусно их кушать, когда не хватает витаминов. Я люблю добавлять сушеные вишни в сладкие выпечки и еще в компот с другими сухофруктами. Блюда очень вкусно получаются с ними.
У нас в саду каждый год много вишен. На зиму по-разному готовим: варенья, компоты и сушим. В сушеных вишнях больше полезных веществ сохраняются. Особенно полезно и вкусно их кушать зимой, когда организму не хватает витаминов. Люблю сушеные вишни без косточек добавлять в сладкие выпечки. Очень вкусные получаются.
Сушеные вишни — действительно полезно, но нельзя забывать и о том, что нужно их употреблять в умеренном количестве. Переедание может привести к проблемам с кишечником или желудком из-за повышенной кислотности. Особенно детям нельзя много давать, могут вызвать аллергическую реакцию.