Обрезка груши: схема и техника выполнения правильной обрезки весной, летом и осенью. Как правильно посадить и ухаживать за грушей (95 фото)

Для отличного грушевого урожая нужно не просто посадить дерево в открытый грунт, но и ухаживать за ним определенным образом. Для него важна не только своевременная подкормка, но и правильная обрезка в определенное время года.

Чтобы добиться высокого урожая груши в краткие сроки, необходимо разобраться в том, для чего нужна обрезка груши, когда она выполняется и как правильно ее делать.

Для чего нужно обрезать грушу

Каждому грушевому дереву нужна обрезка. Благодаря ей можно добиться следующего:

  • повысить урожайность;
  • сформировать крону груши;
  • продлить ей жизнь;
  • уменьшить рост дерева, чтобы остальные растения не оставались в тени;
  • дать ему возможность насыщаться солнечным светом;
  • ускорить плодоношение и количество урожая.

Оптимальное время для обрезки

Грушевое дерево принято обрезать не только весной, но и осенью и даже летом. Обрезка в определенный сезон имеет свои особенности. Срезание ветвей летом и осенью производится с целью стимулирования процесса цветения, а также для образования правильной формы кроны. Подобные манипуляции проводятся в осенний период в санитарных целях.

Процедура выполняется с помощью острого секатора, сучкореза, ручных, либо электронных ножниц, пилы и специального садового ножа. Имея их в наличии, не возникнет вопроса о том, как правильно формировать грушу.

Весенняя обрезка

Процедура удаления ветвей проводится в весеннее время с целью увеличить урожайность осенью. Кроме того, специалисты в области садоводства знают, что весенняя обрезка гарантирует усиление роста грушевого дерева.

Подобную процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле. Однако опытные садоводы утверждают, что делать это нужно тогда,  когда отметка на градуснике достигнет +5 градусов.

Весенняя обрезка проводится для достижения следующих целей:

  • Крона становится светлее.
  • Дерево становится меньше по высоте.
  • Удаляются ненужные боковые приросты и ветви.

Кроме того, благодаря весенней обрезке солнечный свет быстрей попадает к плодоносящим веткам и дарит им тепло. Если рост дерева нужно прекратить, стоит сделать ствол короче на ¼. Все срезы следует обработать.

Летняя обрезка

Летняя обрезка груши проводится в первых числах июня. В это время формируются завязи. При удалении лишних побегов используется метод прищипывания. Процедуру следует выполнять каждые полторы недели и до самой осени, когда можно собирать урожай. Манипуляции совершаются голыми руками.

При регулярной обрезке уменьшается работа над формированием груши осенью и весной.

Осенняя обрезка

Подобную обрезку также называют санитарной. Благодаря ей можно повысить процент урожайности на будущий года, подготовить дерево к зиме и удалить лишние ветви.

Процедуру выполняют  после собранного урожая со второй половины августа до середины сентября. В том, как правильно обрезать грушу осенью, нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий:

  • сначала нужно избавиться от сухих, зараженных веток;
  • далее, согласно схеме формирования кроны груши срезаются ветви, которые растут под прямым углом;
  • после этого необходимо удалить ветви, которые на следующий год будут мешать плодоношению;
  • все срезанные ветки необходимо сжечь.

Обрезка молодого дерева

Обрезка молодой груши проводится в  первый же сезон, точнее, в конце. При весенней посадке молодому дереву оставляют длину в 70 сантиметров. Так, в конце сезона на саженце появляются маточные ветки. Через год их стоит обрезать на ½ от их длины.

Формирование «скелета» дерева приходится на 3-й год жизни груши. Ветки срезаются на ½ на наружную почку. На четвертый год удаляются боковые ветки, растущие вверх. Если поставить их в горизонтальное положение, дерево начнет плодоносить быстрее.

Обрезка старого дерева

При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.

В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.

Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:

  • при высоком росте груши;
  • при низком плодоношении;
  • при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.

При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.

Фото обрезки груши


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий