Для отличного грушевого урожая нужно не просто посадить дерево в открытый грунт, но и ухаживать за ним определенным образом. Для него важна не только своевременная подкормка, но и правильная обрезка в определенное время года.
Чтобы добиться высокого урожая груши в краткие сроки, необходимо разобраться в том, для чего нужна обрезка груши, когда она выполняется и как правильно ее делать.
Для чего нужно обрезать грушу
Каждому грушевому дереву нужна обрезка. Благодаря ей можно добиться следующего:
- повысить урожайность;
- сформировать крону груши;
- продлить ей жизнь;
- уменьшить рост дерева, чтобы остальные растения не оставались в тени;
- дать ему возможность насыщаться солнечным светом;
- ускорить плодоношение и количество урожая.
Оптимальное время для обрезки
Грушевое дерево принято обрезать не только весной, но и осенью и даже летом. Обрезка в определенный сезон имеет свои особенности. Срезание ветвей летом и осенью производится с целью стимулирования процесса цветения, а также для образования правильной формы кроны. Подобные манипуляции проводятся в осенний период в санитарных целях.
Процедура выполняется с помощью острого секатора, сучкореза, ручных, либо электронных ножниц, пилы и специального садового ножа. Имея их в наличии, не возникнет вопроса о том, как правильно формировать грушу.
Весенняя обрезка
Процедура удаления ветвей проводится в весеннее время с целью увеличить урожайность осенью. Кроме того, специалисты в области садоводства знают, что весенняя обрезка гарантирует усиление роста грушевого дерева.
Подобную процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле. Однако опытные садоводы утверждают, что делать это нужно тогда, когда отметка на градуснике достигнет +5 градусов.
Весенняя обрезка проводится для достижения следующих целей:
- Крона становится светлее.
- Дерево становится меньше по высоте.
- Удаляются ненужные боковые приросты и ветви.
Кроме того, благодаря весенней обрезке солнечный свет быстрей попадает к плодоносящим веткам и дарит им тепло. Если рост дерева нужно прекратить, стоит сделать ствол короче на ¼. Все срезы следует обработать.
Летняя обрезка
Летняя обрезка груши проводится в первых числах июня. В это время формируются завязи. При удалении лишних побегов используется метод прищипывания. Процедуру следует выполнять каждые полторы недели и до самой осени, когда можно собирать урожай. Манипуляции совершаются голыми руками.
При регулярной обрезке уменьшается работа над формированием груши осенью и весной.
Осенняя обрезка
Подобную обрезку также называют санитарной. Благодаря ей можно повысить процент урожайности на будущий года, подготовить дерево к зиме и удалить лишние ветви.
Процедуру выполняют после собранного урожая со второй половины августа до середины сентября. В том, как правильно обрезать грушу осенью, нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий:
- сначала нужно избавиться от сухих, зараженных веток;
- далее, согласно схеме формирования кроны груши срезаются ветви, которые растут под прямым углом;
- после этого необходимо удалить ветви, которые на следующий год будут мешать плодоношению;
- все срезанные ветки необходимо сжечь.
Обрезка молодого дерева
Обрезка молодой груши проводится в первый же сезон, точнее, в конце. При весенней посадке молодому дереву оставляют длину в 70 сантиметров. Так, в конце сезона на саженце появляются маточные ветки. Через год их стоит обрезать на ½ от их длины.
Формирование «скелета» дерева приходится на 3-й год жизни груши. Ветки срезаются на ½ на наружную почку. На четвертый год удаляются боковые ветки, растущие вверх. Если поставить их в горизонтальное положение, дерево начнет плодоносить быстрее.
Обрезка старого дерева
При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.
В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.
Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:
- при высоком росте груши;
- при низком плодоношении;
- при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.
При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.
Фото обрезки груши
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни