Обрезка черешни: видео инструкция и 110 фото как правильно обрезать фруктовые деревья. Когда проводится обрезка черешни

Черешня является прекрасным дополнением любого сада. Она также хорошо смотрится на приусадебном участке частного подворья. Рассмотрим, как проводится обрезка черешни, когда и как правильно ее делать.

Черешня — это лиственное дерево со сладкими косточковыми плодами, размером чуть крупнее вишни. Ее ствол в диаметре до 60 см, высота кроны может достигать 35 метров. Она имеет вид яйца с редкими ветвями, которые склонны к быстрому росту. Для ежегодного обильного плодоношения, рост ее ветвей необходимо постоянно корректировать.

Необходимость обрезки

Некоторые садоводы «жалеют» дерево и не обрезают его. Считают, что этим они делают лучше для него. Однако, верно ли это? При благоприятных условиях это дерево склонно к быстрому росту. Рассмотрим, зачем и как обрезать черешню.

Безусловно, каждое обрезание ветвей — это стресс для растения. Однако это крайне необходимо для его здорового существования и плодоношения.

Саженец с первого года жизни довольно быстро растет вверх. Если центральный проводник своевременно не укорачивать, то дерево будет очень высоким, убирать урожай будет не удобно. Для этого крайне важно формировать его крону с первого года жизни. Эта работа должна проводиться каждый год.

Концы боковых ветвей постоянно разветвляются. Если не удалять ответвления, растущие внутрь — крона дерева быстро станет заросшей. Как следствие, ягодам не будет хватать солнечного света. В итоге это приведет к понижению урожайности.

При благоприятных условиях черешня приносит обильный урожай. Если ветви не подрезать — они могут сломаться под весом ягод.

Со временем появляются сломанные и заболевшие ветви, которые необходимо вовремя удалить.

На черешне достаточно много листьев, при большой густоте ветвей они будут плохо проветриваться, что приведет к грибковым заболеваниям.

При большой насыщенности ветвей размер ягод стает меньше.

Время проведения обрезки

Как правило, черешню обрезают в следующие периоды времени:

  • Весенняя обрезка производится в местах с холодным климатом, что способствует дереву отойти от стресса.
  • Летняя обрезка черешни производится в два этапа:

Первый раз она проводится в первой неделе июня, после опадания цветков. Удаляют концы зеленых побегов этого года, стимулируя выброс боковых побегов.

Вторая — делается сразу после уборки урожая, июль — август. На 10 см удаляются побеги, отросшие после первой обрезки. Удаляются больные ветви и поврежденные, вследствие перегрузки ягодами или неаккуратным сбором урожая.

Осенняя обрезка проводится сразу после опадания листьев. Удаляются старые, поврежденные, растущие под острым углом ветви. Молодые побеги укорачиваются на третью часть.

Виды формирования кроны

С первого года жизни дерева очень важна летняя обрезка черешни и формирование дерева. Существуют следующие виды формирования кроны:

  • Чашеобразная крона.
  • Ярусная крона.
  • Сплющенная крона.

Это делается для удобства сбора урожая, контроля за развитием и здоровьем дерева.

Погода для обрезки

Рассмотрим, когда обрезать черешню. Важно, чтобы во время ее проведения и в ближайшие несколько дней после этого была сухая солнечная погода. В ходе обрезки ветвей им наносится повреждение. Поступление влаги на эти места может привести к грибковым заболеваниям, отслоению коры и проникновению туда вредоносных личинок.

Тонкие ветви при сухой погоде заживают сами спустя несколько дней. Более толстые ветви необходимо обрабатывать специальными растворами, позволяющими на время заживания раны уберечь их от внешней среды.

Садовый инструмент

Рассмотрим, чем и как правильно обрезать черешню. Чтобы это сделать как можно безболезненно для дерева необходим специальный садовничий инструмент.

  • Секатор должен быть острым и правильно отрегулированным. Необходим его удлинитель для обрезки ветвей на высоте.
  • Садовый нож должен быть прочным и достаточно острым.
  • Садовые ножницы правильно отрегулированные и наточены.
  • Тонкая ножовка по дереву, позволяющая производить обрезку ветвей в труднодоступных местах.

Важным моментом остается хорошая заточка инструмента и его предварительная обработка перед обрезкой.

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно обрезать черешню и когда лучше это сделать. Воспользовавшись указанными выше советами начинающие садоводы смогут иметь здоровое дерево и наслаждаться его сочными и сладкими плодами. При правильно поставленной работе уход за черешней не является сложным процессом и не занимает много времени.

Фото обрезки черешни


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий