Полезные свойства шелковицы: польза, противопоказания, вред и лечебные свойства плодов шелковицы (75 фото)

Ягода шелковица – самый настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. Шелковица получила широкое распространение в медицине и косметологии благодаря своим уникальным свойствам.

Своим происхождением это дерево обязано Китаю, так как оно было выведено для шелкопрядов, которые употребляют в пищу его листочками. С этим и связано второе название шелковицы – тутовник или тутовое дерево.

Описание

Несмотря на то, что шелковица – южная культура, в настоящее время выведено несколько холодоустойчивых сортов, которые хорошо растут и в средней климатической зоне. Растение относится к классу тутовых, листопадных.

Листья ее простые с неровными краями. Плоды сложные, сочные и мясистые, сладкие и приятные на вкус. Ягоды бывают белого, красного и черного цветов.

В первые несколько лет после посадки дерево растет очень стремительно, но вскоре рост его замедляется. Высота взрослого дерева может достигать до 15 метров в высоту.

Древесина шелковицы является достаточно ценным материалом и благодаря своим свойствам применяется в изготовлении музыкальных инструментов и других предметов.

На территории России произрастает два вида растения – с темными и светлыми ягодами. Далее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы.

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Компот или морс из ягод шелковицы полезны при эпидемии простудных заболеваний. Как и малина, шелковица обладает антисептическим и обеззараживающим действием.

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания

Шелковица приносит огромную пользу человеческому организму, при этом вред при употреблении ягод сведен к минимуму. Из противопоказаний можно выделить лишь аллергические реакции и индивидуальную непереносимость продукта.

Также не стоит злоупотреблять плодами при сахарном диабете и повышенном артериальном давлении, так как ягоды содержат большое количество сахара и отрицательно действуют на пациентов с гипертонией.

Употребление при беременности

Нельзя не отметить пользу и противопоказания шелковицы для женщин, вынашивающих ребенка. Плоды тутового дерева содержат огромное количество витаминов, так необходимых женщине в этот период. Шелковица борется с таким достаточно распространенным среди беременных заболеванием как анемия или малокровие.

Способствует нормализации работы желчного пузыря, что тоже является проблемой у беременных женщин и в целом поддерживает организм, на который в период ожидания ребенка приходится огромная нагрузка.

Шелковица для детского организма

Чем полезна шелковица для детей?

  • Дети, регулярно употребляющие в пищу шелковицу, болеют гораздо реже, так как эти ягоды укрепляют иммунитет.
  • Фруктоза и сахароза, содержащиеся в шелковице в большом количестве, дают энергию для роста и развития детей.
  • Сладкий и приятный вкус ягод приходится по душе малышам, тем более из нее можно готовить сладкие десерты, варенья и компоты.

Польза шелковицы для здоровья людей неоднократно доказана и оправдана. Как белая, так и черная сорта этого дерева обладают целебными свойствами и помогают в комплексной борьбе со многими распространенными недугами.

Фото шелковицы


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Ирина

    В моем далеком детстве во дворе у бабушки росло огромное дерево черной шелковицы . Я обожаю эту ягоду и , приехав с сестрой на летние каникулы , мы ежедневно сидели на этом дереве , поедая сочные плоды …