Как сушить вишню — пошаговая инструкция, свойства сухофрукта и лучшие рецепты приготовления сушеной вишни (135 фото)

С приходом теплого времени года мы получаем удовольствие от огромного количества фруктов и овощей, которые дарит нам природа. К сожалению, иногда урожай бывает достаточно большим для того, чтобы успеть все съесть вовремя, и чтобы фрукты не испортились.

В такие моменты хорошо делать заготовки: варить разнообразные варенья, джемы либо закрывать в виде компотов. Очень хорошо сохраняются фрукты в сушенном виде.

Сушенная вишня сохраняет абсолютно все витамины и минералы, которые имеются в ягодах. Сушка фруктов хороша еще тем, что все происходит максимально естественно и не требуется добавлять сахар. О том, как сушить вишню в домашних условиях можно узнать у опытных хозяек.

Полезность сушеной вишни

Как правильно сушить вишню в домашних условиях, с косточками или без? Чем она полезна? В состав сушенной вишни входит железо и медь, которые напрямую влияют на уровень гемоглобина в крови. Эти витамины и минералы позволяют укрепить иммунитет.

В сухом виде, в вишне концентрируется много фруктозы и сахарозы. Благодаря этому, сушеная вишня считается суперфудом, который способен дать вам много энергии для всех ваших дел.

Благодаря наличию пектина в составе ягоды, она считается диетической. В народной медицине используется для лечения мокроты при кашле и простуде.

Как правильно подготовить вишню

Прежде чем сушить вишню, необходимо определить, где именно вы собираетесь это делать. Для правильной сушки можно выбрать: духовку, на свежем воздухе либо в электрической сушилке.

Перед сушкой необходимо перебрать и отобрать только крупные, целые вишни. Далее следует их замочить в подсоленной воде для того, чтобы удалить всех червей, которые могут скрываться в ягодках. Если решили сушить вишню без косточек, их необходимо предварительно удалить. Хорошо промойте и дайте стечь лишней жидкости. Следующий этап – бланширование на протяжении 7 минут.

Что такое бланшировка? Для этого необходимо опустить плоды в горячую воду (до 95 градусов). Благодаря этому, ягоды быстрее осушатся, сохранят натуральный аромат и цвет.

Варианты сушки ягод

Сушить ягоды на солнце нужно с соблюдением некоторых правил. Правильно сделать раскладку ягод. В случае, если решено сушить вишню без косточки – половинки ягод необходимо разложить мясистой частью наверх одним слоем.

Для того чтобы ягоды хорошо просохли – понадобится несколько дней. Данный способ подходит и для такого процесса, как сушить черешню в домашних условиях.

Если хотите сушить ягоды в духовке – обязательно следите за температурным режимом и выдержкой. Предварительно можно приварить немного плоды в сиропе. Далее ягоды необходимо выложить на противень (предварительно накрыв его пергаментом) и отправить в духовку.

Если хотите получить вяленую вишню – этот способ подходит. Температурный режим для этой процедуры должен составлять не больше, чем 70 градусов. Если хотите получить вяленую черешню в домашних условиях – обязательно прислушайтесь к этой рекомендации.

Печь. Если вы живете в доме и у вас есть печь, то можно просушить ягоды в ней. Для того, чтобы словить нужную температуру, можно брызнуть пару капелек воды на пол печки. как только капли начнут кипеть – можно выкладывать ягоды в нее. Сита следует поставить таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха.

Не забывайте о том, что придомовую трубу следует приоткрывать. Таким образом сушка вишни в домашних условиях будет проходить правильно.

Электросушилка. Благодаря этой новинке, многие хозяйки получили возможность облегчить труд по заготовкам продукции на зиму.

Каждый производитель электрических сушилок обязательно вкладывает инструкцию как сушить вишню в электросушилке в свои изделия. Обязательно ознакомьтесь с нею перед началом работы.

Благодаря наличию нескольких противней в электрических сушилках, хозяйки имеют возможность заготавливать продукты большим количеством, чем просто на одном противне в духовке.

Обязательное правило – чем больше и крупнее ягода, тем больше времени понадобится для того, чтобы она хорошо просохла или провялилась. Как видите, то, как сушить черешню в электросушилке и не только в ней – это не трудно и не сильно затратно.

Как правильно хранить высушенные ягоды

Наилучшим местом для хранения будут небольшие бумажные пакетики. В случае, если планируется употребление вишни в скором времени, допускается их хранение в стеклянных банках. Обязательное условие – не нарушайте сроков хранения. Рекомендуется хранить вишню сроком до одного года.

Фото инструкция как сушить вишню


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Елена

    Хороша вишенка зимой!Но мне кажется,что самый лучший способ сохранить все полезные свойства различных фруктов и овощей-это быстрая сушка,в домашних условиях это толь ко электросушилка.И цвет красивый и аромат,да и хранится потом замечательно,до лета ,если не успеешь съесть …

  2. zikapo

    У меня есть дача, деревьев вишнёвых целых 3штуки. Всегда делаем вишню в собственном соку. Но поняли, что сушёная более полезная,она сохраняет все свойства витаминов и минералов. Например, вспоминаю мне врачи рекомендовали,когда жена беременная была,чтобы повысить гемаглобин,нужно по 150-200 гр есть в сушёном виде, в ней много железа и меди, ещё витаминов куча C,B, PP и много ещё полезного.Тем кто хочет отказаться от курения, тоже может помочь!

  3. zikapo

    У нас в саду каждый год много вишен. На зиму по разному готовим: варенья, компоты и сушим. В сушеных вишнях больше сохраняются полезные вещества. Особенно зимой полезно и вкусно их кушать, когда не хватает витаминов. Я люблю добавлять сушеные вишни в сладкие выпечки и еще в компот с другими сухофруктами. Блюда очень вкусно получаются с ними.

  4. Варвара

    У нас в саду каждый год много вишен. На зиму по-разному готовим: варенья, компоты и сушим. В сушеных вишнях больше полезных веществ сохраняются. Особенно полезно и вкусно их кушать зимой, когда организму не хватает витаминов. Люблю сушеные вишни без косточек добавлять в сладкие выпечки. Очень вкусные получаются.

  5. Дарья

    Сушеные вишни — действительно полезно, но нельзя забывать и о том, что нужно их употреблять в умеренном количестве. Переедание может привести к проблемам с кишечником или желудком из-за повышенной кислотности. Особенно детям нельзя много давать, могут вызвать аллергическую реакцию.