Болгарский перец польза и вред: лечебные свойства, противопоказания к употреблению и советы по выращиванию своими руками (125 фото)

Овощи играют важную роль в питании человека. В них присутствуют необходимые людям углеводы, белки, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Среди овощей особое место занимает болгарский (сладкий) перец. В чем же заключается польза и вред перца для организма человека? Секрет популярности данного овоща подробно рассмотрен ниже.

Распространение овощной культуры

На родине (в Латинский Америке) болгарский перец можно встретить в природе в тропических районах. В настоящее время он широко распространен в южных климатических зонах, где его выращивают в открытом грунте.

В парниках и теплицах эта овощная культура хорошо растет в умеренных широтах. В Россию был завезен из Болгарии, что отразилось в названии овоща.

Ботаническое описание

Правильное научное название – перец стручковый. Это однолетнее травянистое растение, входит в семейство Пасленовых. Плоды по форме напоминают четырехгранную сумку, они многосемянные.

Встречаются красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, коричневые плоды разной величины (от 0,3 г до 350 г).

Особенности культивирования

Перец стручковый требователен к составу и плодородию почвы. Комфортная температура для роста растения составляет 19-26 градусов Цельсия. Овощная культура очень любит тепло и влагу.

Пищевое использование

Красный и зеленый болгарский перец можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов. Именно так в пищу поступает максимальное количество витамина С, которым так богат этот овощ. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в красном болгарском перце.

Плоды этой овощной культуры консервируют, фаршируют мясом, маринуют. Важно помнить, что термическая обработка и ненадлежащее хранение (прямой солнечный свет) разрушает витамин С.

Чтобы сохранить пользу продукта при приготовлении блюд из болгарского перца необходимо применять стеклянную или эмалированную посуду, перемешивать пищу деревянными лопаточками.

Полезные свойства перца

Рассмотрим более подробно, чем полезен болгарский перец. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы организма:

  • усиливает иммунные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • помогает человеку усваивать железо.

Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (от 250 мг на 100 г продукта) — в красном болгарском перце, польза которого не вызывает сомнений.

Помимо витамина С польза перца обусловлена высокой концентрацией следующих витаминов:

  • каротин – важен для нормального зрения;
  • витамин РР или никотиновая кислота – играет значимую роль в здоровой нервно-психической деятельности;
  • витамины группы В – необходимы для правильного тканевого дыхания, обеспечивают нормальную функцию кожи, органов кроветворения, работу нервной системы.

Разнообразие содержащихся в болгарском перце минеральных веществ и витаминов обуславливают его пользу и вред для здоровья человека.

Плоды содержат кальциевые, калийные, фосфорные, железистые, магниевые, йодистые и другие соли, которые регулируют обмен веществ в организме.

Диетический продукт

Сладкий перец пользуется популярностью у людей, соблюдающих диеты. Овощ отличается низкой калорийностью. В 100 г болгарского перца содержится 20-30 ккал в зависимости от цвета плода. Плоды зеленого цвета имеют самую низкую калорийность, самую высокую – желтого цвета.

Сторонники диетического питания должны помнить, что употребление в пищу данных плодов усиливает секрецию желудочного сока, улучшая тем самым обмен веществ и повышая аппетит. Употребление в пищу низкокалорийных продуктов способствует снижению веса.

Предупреждение онкологических заболеваний

В красном болгарском перце есть специальное соединение – ликопин, это мощный антиоксидант. Данное вещество защищает молекулы ДНК, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Ликопин подавляет патогенную микрофлору кишечника, улучшает тем самым сопротивляемость организма к инфекциям.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на многочисленные достоинства болгарского перца кушать его можно с осторожностью людям с гипотонией и ишемической болезнью сердца.

В состав красного болгарского перца входит алкалоид капсаицин, который способен понижать давление крови, что может причинить людям пользу и вред в зависимости от состояния здоровья человека.

Фото болгарского перца

https://www.youtube.com/watch?v=DPW0Y3g4lKE
Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий