Польза и вред помидор для организма человека — свойства, советы по употреблению, пищевая ценность и калорийность (85 фото)

Помидоры — постоянный овощ практически на каждом столе. Красный, оранжевый, желтый, зеленый томат употребляется в пищу в свежем и термически обработанном виде, как самостоятельное блюдо и как прекрасное дополнение к основным блюдам. Съедая их, никто не задумывается о том, пользу или вред для организма приносят помидоры.

Томат богат по содержанию микроэлементами, аминокислотами, витаминами, его содержание калорий мало, поэтому овощи незаменимы в диетическом питании.

При употреблении помидоров каждый день происходит общее оздоровление:

  • улучшается деятельность сердца, проходимость сосудов, понижается уровень холестерина
  • происходит укрепление иммунной системы; пищеварение приходит в норму.

В пользу помидоров говорит и присутствие в них антибактериального и противовоспалительного соединений, помогающих лечить простуды.

Полезные и вредные свойства свежих помидоров для организма

В томатах красного цвета содержится ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Это вещество останавливает развитие раковых клеток, способствует укреплению костей и предотвращению развития остеопорозов.

Наилучшее усвоение полезных веществ из томатов происходит после термической обработки помидоров, блюда с необработанным овощем заправляются не рафинированными маслами.

Польза помидоров для организма человека состоит и в том, что вещества, накапливающиеся в них, стабилизируют работу нервной системы, лечением стрессов. Кожица помидора регулирует деятельность кишечного тракта, томатные семечки способствуют разжижению крови и измельчению кровяных тромбов.

Имеющие огромное количество положительных качеств, помидоры имеют и недостаток — это сильный аллерген. Это относится как к спелым красным томатам, так и к недозревшим зеленым.

Влияние томатов на женское здоровье

Использование томата в пищу делает женщин красивыми, так как улучшается цвет кожи, повышаются качества эластичности, гладкости, упругости. Кроме того, томаты полезны для обмена веществ у женщин, именно под их влиянием быстро снижается вес, и тело приобретает правильные формы.

Содержание полезных элементов препятствует образованию онкологических опухолей и регулирует лечение заболеваний крови.

Помидоры в рационе беременной женщины

Прием помидоров в пищу при беременности помогает улучшать костные ткани будущего ребенка. Но нужно быть очень внимательными, так как возможно проявление аллергии, что плохо отразится на малыше.

При грудном вскармливании ребенка помидоры нельзя есть в течение первых месяцев, это вызовет аллергические высыпания у малыша. Употребление в пищу необходимо начинать в малых дозах под контролем.

Помидоры и влияние на мужское здоровье

Помидоры полезны не только женщинам, но и мужчинам. Микроэлементы, содержащиеся в томатах, улучшают общее состояние здоровья, повышают мужскую силу. Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы.

Ограничения по употреблению помидоров

Выяснив, чем полезны и вредны помидоры для здоровья, человек решает, стоит ли применять овощ в пищу. Запрет на прием помидоров лежит у аллергиков, людей страдающих заболеваниями желчного пузыря. Ограниченное употребление (не больше 2 томатов в сутки) и только свежими, возможно страдающим гипертонией м заболеваниями сердца.

В томатах есть щавелевая кислота. Она может нарушить водно-солевой баланс, вызвать обострение болезней почек, появление мочекаменной болезни.

В рационе не нужно сочетать свежие помидоры и мясные блюда, рыбу и мучные продукты. Следует придерживаться раздельного питания. Польза и вред томатов основаны на индивидуальности каждого организма в отдельности, разумное их применение увеличивает запас сил и здоровья.

Наибольшая польза от помидоров достигается при употреблении их в жареном и вяленом виде. Так как усваиваемость веществ значительно повышается.

Полезные свойства помидоров доказаны многими учеными и в правдивости их не нужно сомневаться. Кроме применения в кулинарных целях, помидоры нашли свое место и в косметологии, медицине.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов помидоры помогают справиться с весенними авитаминозами и хандрой. Этот овощ должен обязательно быть включен в меню человека, если нет противопоказаний.

Фото помидор


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий