Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью: оптимальные температуры грунта и воздуха для роста томатов

Помидор — это овощ с южными корнями. В России, Белоруссии, Украине, а также других европейских государствах стал употребляться в пищу с 19 века. Благодаря своим замечательным вкусовым и лечебным качествам быстро завоевал себе популярность.

По факту произрастания томат относят к овощной культуре, по факту состояния плода томат считают ягодой. В его плодах много лимонной, яблочной кислоты, минеральных солей, витаминов групп А, С, В2, РР, Е и каротина. Также в них содержится сахар, пектин, крахмал и клетчатка.

Применение его в пищу очень полезно для больных сахарным диабетом, страдающих сердечнососудистыми болезнями, нарушением обмена веществ, заболеваниями кишечно-желудочного тракта и печени.

Томатный сок очищает желчные протоки, способствует выводу из организма токсических веществ, улучшает пищеварение. Этот овощ является прекрасным антисептиком и может применяться наружно для заживления ран и борьбы с верикозом.

Косметологи используют его для приготовления лицевых масок.

При такой выраженной полезности употребление помидора в пищу не желательно для людей страдающих болезнями почек, гастритом и язвой желудка.

Вырастить эту ягоду и получить хороший урожай мечта каждого огородника.

Температурные нюансы выращивания рассады

Помидоры высаживаются в открытый грунт, как правило, в виде заранее пророщенной рассады. Ее выращивание условно можно поделить на несколько этапов:

  • раскрыв семени;
  • проявление всходов;
  • формирование ростка;
  • формирование листьев;
  • подготовка к высадке в почву.

На каждом из этих этапов необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Прорастают саженцы в прохладе, при появлении всходов рассаду необходимо перенести в более теплое помещение, а после формирования листьев температурный режим желательно сделать прохладнее. За полтора месяца до высадки в грунт необходимо начать процедуры ее закаливания.

Оптимальные температурные режимы этапов выращивания рассады:

  • до +220С — для обеспечения набухания и раскрыва влажного семени;
  • от +12 до 150С — до появления всходов;
  • до +250С — для формирования ростка;
  • +150С – для формирования листьев;
  • +200С, с появлением собственной листвы для формирования полноценного саженца.

Рассаду нужно приучать к температуре равной +15 градусам по Цельсию. Для этого ее необходимо выносить в прохладные места на определенные интервалы времени. Первые моционы закаливания проводить не более часа, с каждым днем увеличивая время нахождения в прохладе.

Перед высадкой в грунт ее желательно несколько раз оставить на ночь на улице при температуре окружающей среды не ниже +10 градусов по Цельсию.

Подготовленная рассада томатов выдерживает температуру окружающей среды в пределах от 0 до + 43 градусов по Цельсию.

Необходимо помнить и понимать, что это критические значения окружающей среды, в которых рассада может находиться непродолжительное время.

Благоприятный температурный режим выращивания

Положительной стороной выращивания этой культуры являет тот факт, что она не боится небольших ветров, а наоборот это условие даже необходимо ей для формирования завязей ягод или искусственного оплодотворения насекомыми.

Высаживаются овощ в почву с середины мая до конца июня, когда устанавливается устойчивая дневная температура, а ночью могут наблюдаться похолодания. Наиболее приемлемая температура высадки в грунт:

  • — от +22 до 250С, в дневное время;
  • — до +180С в ночное время.

Опыт показывает, что такой температурный режим является самым плодотворным для его развития, формирования завязей и ягод.

Адаптированным к прохладным климатическим условиям сортам томата допускается снижение температуры воздуха до 10 градусов по Цельсию, в ночное время.

Наблюдения за культурой показывают, что наиболее благоприятной для его развития является температура от +18 до 200С, с кратковременным ее понижением до +150 С. При таких условиях помидоры выдерживают температуру похолодания ночью до +50С без изменений в развитии.

Отдельные сорта способны кратковременно перенести понижение температуры до +30С. Отрицательные и 0-ая температуры противопоказаны всем сортам томатов.

Выводы по температурному режиму для выращивания помидор

Поскольку это южное растением, то для его выращивания наиболее благоприятными условиями являются температурные режимы:

  • от +14 до 30 градусов по Цельсию, при соответствующей вариации этих температурных режимов происходит формирование рассады на этапах подготовки семени к посадке до формирования ростка;
  • при температуре + 10 градусов по Цельсию прекращается рост ягоды;
  • при температурах ниже + 12 и более +30 градусов по Цельсию прекращается цветение. От высокой температуры пыльца «выгорает», а при низкой температуре соцветия не созревают.
  • при температурах до +5 и более +43 градусов по Цельсию ягоде наносится непоправимый ущерб в результате, которого она быстро погибает;
  • при температуре – 0,5 градусов по Цельсию гибель происходит мгновенно.

Вывод: наилучшая температура для развития помидор ночью находится в границах от +16- 18 градусов по Цельсию, а днем от + 20 до 22 градусов по Цельсию.

Наблюдения показывают, что температура почвы +20 до 22 градусов по Цельсию является наилучшей для роста помидор. При температуре ниже +16 градусов по Цельсию ухудшается приток полезных веществ в структуру овоща, замедляется развитие его корневой системы, снижается обеспечение водой.

При температуре от + 10 до 12 градусов по Цельсию его корневая система перестает поглощать питательные вещества.

Особенности защиты томата от заморозков

Высаживая рассаду в грунт в мае или начале июня необходимо осознавать, что в это время погода не устойчива и на смену теплому дню может придти холодная или морозная ночь. Для сохранения урожая, необходимо знать какие заморозки выдерживают помидоры.

Томат южное растение любящее солнышко, однако, при соблюдении определенных мер сможет небольшое время перенести понижение температуры окружающей среды в -2 или – 3 градуса по Цельсию.

Меры по защите томатов:

  • полив дождеванием;
  • задымление участка;
  • установка кулис;
  • использование специальной защиты;
  • укрытие пленкой.

Полив дождеванием. С наступлением заморозка, необходимо чаще поливать помидоры водой. Объясняется это тем фактом, что при поливе температура растения искусственно повышается. Влажность, образовавшаяся после полива участка, также благодатно способствует защите огородных культур.

Внимание! Ни в коем случае нельзя поливать огород перед заморозком, это может привести к обморожению растений и их гибели.

Задымление покрывает растения слоем дыма, который защищает их от заморозка. Тепло выделяемое при горении костров уменьшает силу заморозка. Кострища обустраивают с наветренной стороны в шахматном порядке на расстоянии 10- 15 метров друг от друга. Дымление ведется не только ночью, но и утром на восходе солнца, чтобы защитить растения от его лучей.

Кулиса. Для ее изготовления используют подручные средства. Они располагаются на удалении 5 или 7 метров друг, от друга защищая участок от ветра.

Специальная защита. Каждое растение покрывается специальной формой в виде колпаков из пленки, бумаги или картона. Допускается вариант укрытия подсобными материалами, соломой, ветками и др.

Самый лучший способ защиты урожая от заморозка это оборудование парника, теплицы или временного его накрытия пленкой или нетканым материалом.

Фото помидор в открытом грунте


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий