Формирование перца: 100 фото и видео описание как правильно формировать сладкий перец в теплице и открытом грунте

Любой опытный садовод знает, что некоторым растениям для максимальной урожайности следует придать форму. Своевременная уборка с растений ненужных боковых побегов позволяет будущим плодам лучше насытиться полезными веществами. Прежде чем говорить о том, как правильно формировать перец, следует разобраться, какие же виды в этом нуждаются.

Обязательность процедуры

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

Процесс формирования

Исходя из особенностей вида перчика выбирается способ придания формы:

  • если высокорослый — прищипывание и обрезка лишних побегов;
  • если сорт среднерослый — можно обойтись удалением нижних и бесплодных боковых побегов.

Здесь следует остановиться и более подробно рассказать, как прищипывать сладкий перец.

Рассада имеет один стебель. Когда растение достигает роста 20-25 см, стебель разветвляется. В местах разветвлений образуется первый цветок, так называемый «коронный бутон», который сразу же нужно удалить. Своевременное удаление благоприятно влияет на правильное ветвление и питание завязей.

Для хорошего развития перчика оставляют 2-3 сильных побега, идущих из разветвления коронного бутона. Остальные побеги и веточки удаляются – обрезаются верхушки либо точки роста.

Часто возникает вопрос, а нужно ли обрывать у перца нижние листья? Листочки, затеняющие посадку и ухудшающие опыление, нужно обрывать, чтобы не допустить разрастания бесплодных побегов.

Для ускорения вызревания, после того как вырастет предостаточное количество плодов, прищипываются верхушки на основных стеблях.

На этом моменте стоит остановиться и более подробно рассмотреть, как формировать перец в тепличных условиях и в открытом грунте.

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст в два стебля этот же процесс повторяется со скелетным побегом 1-го порядка второй ветки (самая первая развилка).

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

После образования плодов скелетные ветви прищипываются или обрезаются верхушку. Плоды начнут интенсивно созревать на уже сформировавшиеся плоды.

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.

Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Фото формирования перца


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Полина

    Не знаю, я особо не заморачиваюсь на эту тему, немного, конечно, обрываю нижние листочки на стебле, но только совсем чуть-чуть, потому как перец любит расти и кустится, создавая сам себе тень и садить его, желательно, близко друг к другу, тогда и влага лучше сохраняется и сам себя защищает от жары. Нужно не допускать высыхания почвы, так как перчик очень любит что бы было достаточное количество влаги и время от времени его подкармливать органическими удобрениями.