Чем полезны абрикосы — полезные свойства, состав, польза для здоровья и противопоказания к применению. 75 фото абрикос

Абрикос — сладкий, сочный, солнечного цвета фрукт. Считают, что пришел он к нам из древнего Китая. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов и рынков, смело вводим в рацион питания. Давайте узнаем и оценим полезные свойства абрикоса и выясним, может ли он принести вред здоровью человека.

Состав

Сахара — основная составная часть плодов (5-24%). Абрикосы — источник витаминов А, С, РР, В1, В2, В9. Также они содержат клетчатку, пектиновые соединения, органические кислоты. Фрукт занимает 2-е место по содержанию каротина после рябины. Несмотря на низкую калорийность, он обогащает организм многими микроэлементами.

Абрикос превосходит многие плодово-ягодные культуры по количеству фосфора. Лекарственным сырьём служат плоды, семена (для приготовления масла) и кора. Они очень питательны как в свежем, так и сушеном виде (курага).

Анализируя эти сведения, мы верим, что лечение с помощью абрикосов возможно, и оно будет самым простым и вкусным.

Абрикосы для крови

Яркие плоды улучшают показатели состояния крови. Богатые железом, они необходимы людям с пониженным уровнем гемоглобина, с выраженными признаками анемии. Пектин очищает организм от тяжелых металлов и токсинов и выводит избыток холестерина.

Для сердечно-сосудистой системы

Кардиологи подтверждают благотворное влияние фруктов на сосуды и сердце. Благодаря калию, они повышают тонус сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление.

Курагу нужно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности. Если съедать её в течение 2-3-х месяцев в день по 70-100 граммов, то это приведёт к улучшению движения лимфы и крови, снятию отёчности ног.

Кора дерева тоже обладает восстанавливающим действием. Её отвар — целебный напиток после инсульта и инфаркта.

Укрепление костной ткани

Микроэлементы кальций, марганец, фосфор, медь — надёжные защитники костной системы. Постоянное употребление абрикосов послужит профилактикой возрастных болезней, например, остеопороза.

Для зрения

Витамины питают зрительные нервы глазного яблока, усиливают остроту зрения и благоприятствуют устранению заболеваний глаз в пожилом возрасте.

Для нервной системы

Не надо загружать себя успокоительными таблетками. Летом есть прекрасная возможность подлечить свои нервы введя в меню фрукты. Они снижают усталость, тревожность и стрессовое напряжение.

Если вас ожидает длительная и утомительная работа, абрикосы восстановят ваши силы, создадут бодрое настроение. Они природные помощники от бессонницы.

Для здоровья женщины

Знаменитый целитель древности Ибн Сина называл эти фрукты «женскими плодами». Чем же они полезны для женского здоровья?

Оказывается, они могут поддержать женщину во время беременности и после родов: восстановление проходит быстрее, а ребёнок развивается правильно и своевременно.

Абрикосовый сок нужен малышам и беременным женщинам для восполнения железа и кальция. Его пьют для снижения отёков. Хороши компоты из сухофруктов.

Чем еще полезны абрикосы для здоровья женщин?

Например, они сохраняют эластичность и упругость кожи, поэтому целесообразно включать их в своё меню. Косметологи советуют делать маски из мякоти для наполнения кожных покровов витаминами.

Скрабы из абрикосовых косточек незаменимы для очищающих процедур. Масло устраняет шелушение, снимает воспаление, омолаживает кожу, выравнивает её цвет.

Им можно пользоваться женщинам в период грудного вскармливания и для ухода за кожей младенцев. Его применяют для массажа, в целях борьбы с морщинами, избавления от целлюлита.

Абрикосы против онкологии

В лечебные диеты фрукты входят для повышения иммунитета и являются способом предупреждения онкологических заболеваний. Витамин В 17, содержащийся в ядрах, известен в медицине как противораковый.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительную характеристику, абрикосы могут нанести вред здоровью. Важно знать противопоказания и придерживаться ряда рекомендаций:

  • Лучше не есть свежие плоды на голодный желудок и после обеда.
  • Не рекомендуется пить воду после абрикосов, так как может быть диарея.
  • В плодах много сахара, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, надо ограничивать их количество в пище.
  • Зеленые абрикосы повышают кислотность и вызывают изжогу
  • В ядрышках есть амигдалин (В 17). Если за раз съесть очень много ядрышек, можно получить сильное отравление, так как в органах пищеварения амигдалин перерабатывается в синильную кислоту.

Надеемся, вы убедились, что абрикосы — замечательный продукт, созданный природой для человека. Они могут утолить голод, придать бодрости и энергии, поправить здоровье, продлить молодость. Знание удивительных качеств и учёт противопоказаний поможет нам разумно насладиться вкусом этого чудо-фрукта. Будьте здоровы!

Фото абрикос


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий