Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Хурма – вкусный, с характерным терпковатым вкусом фрукт ярко-оранжевого цвета. С точки зрения ботаники относится скорее к ягодам в виду количества косточек и сочной мякоти, но размеры дерева и плода позволяют отнести ее к фруктам. Все любят ее, но мало кто знает, как и где она произрастает.

В статье рассказывается об ореоле произрастания хурмы, о ее видах, о том, как она цветет, времени ее плодоношения, а также о том, где в России ее выращивают.

Что за растение хурма

Второе название англоязычного происхождения – персимон. Характерной особенностью является то, что в зависимости от вида, очень сильно различаются плоды, как по форме, так и по окрасу и вкусу. Расцветка бывает и желтой, и оранжевой, и красной, бывает зеленая с мякотью черного цвета.

Дерево хурмы также очень разнится по размеру в зависимости от вида. Высотой может достигать до тридцати метров, тогда как садовые культуры хурмы в большинстве своем карликовые и не превышают пяти метров. По вкусу плоды разных видов разнятся от насыщенно-сладкого до терпко-вяжущего.

По мягкости некоторые сорта едят ложкой, а некоторые невозможно угрызть. Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, джемы, даже спиртное.

Относится хурма к семейству эбеновых, с плотной текстурой древесины темного цвета, имеющей промышленное значение. Из древесины в некоторых странах производят мебель и паркет, а также спортивные аксессуары и даже элементы кухонной утвари.

Как цветет хурма

Дерево относится к двудомным растениям. Цветок может быть как мужской, так и женский. Есть определенные, не требующие опыления сорта растения. Цветы на вид невзрачные, зеленовато-желтого цвета, частично спрятанные в листве.

Особенности плодов

Не все виды хурмы съедобны. Несмотря на то, что родина растения – теплые страны, оно неплохо переносит морозы. Некоторые виды хурмы нормально выдерживают холода в -15-20 градусов, и даже еще ниже. Цветение начинается достаточно поздно, а плоды дозревают поздней осенью и зимой.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, в хурме содержится множество необходимых организму элементов – витаминов, железа, белков, глюкозы и фруктозы.

Считается диетическим блюдом, поскольку не содержит большого количества калорий. Вяжущие свойства плода обусловлены содержанием танинов в нем, что и придает ему соответствующий привкус.

По мере дозревания, содержание танинов в плоде уменьшается. В некоторых сортах, например, королек, после созревания танинов практически не остается. Чтобы избавиться от сильного вяжущего вкуса, можно положить плоды на несколько дней в морозилку.

Ореол обитания

Хурма предпочитает субтропический климат, хорошо растет в Индии, Испании, Италии, Китае, Грузии, Таджикистане, и во многих других южных государствах. В России ее выращивают в южной части умеренной полосы и в субтропиках, например, в Волгоградской области и Краснодарском крае, в Крыму, на юге Дагестана.

Историческая родина хурмы – Китай, однако сегодня она распространена практически на всех континентах, в местах, где есть подходящий климат, в том числе в Северной и Южной Америке.

В России, на побережье Черного моря случаются заморозки, что отражается на вкусе плодов в положительную сторону. В России выращиваются преимущественно устойчивые к заморозкам сорта хурмы, не боящиеся кратковременного похолодания до -30 градусов.

Наиболее морозостойкий сорт с обильным плодоношением – Россиянка, был выведен в Никитском Ботаническом саду города Ялта. Получен он как гибрид восточного и виргинского сортов хурмы.

Там же был выведен одноименный с ботаническим садом сорт – Никитский, также очень морозостойкий и дающий вкусные, сладкие плоды ярко-бордового цвета.

Наиболее распространенные сорта

К самым распространенным сортам хурмы относятся:

  • восточная, или китайская – наиболее распространена на территории России;
  • бархатная, или маболо – в основном выращивают в юго-восточной Азии;
  • виргинская – очень сладкая, с мелкими желто-оранжевыми плодами, родом из Северной Америки, где и сегодня встречается в диком виде, считается самым морозостойким сортом;
  • кавказская – внешне напоминает восточную хурму, но в миниатюре, размером с крупный виноград;
  • россиянка – морозостойкий, не нуждающийся в опылении сорт;
  • медовый королек – отличается от шоколадного желтым оттенком, является гибридом нескольких сортов;
  • шоколадный королек – имеет характерный коричневый окрас мякоти и всего плода, самый сладкий сорт хурмы;
  • черная сапота, или шоколадный пудинг – родом из Мексики, с зеленой кожицей и черно-коричневой либо черной мякотью. Культивируют на Филиппинах, Антильских островах, Маврикии и Гавайях.

Данный список далеко не полный, однако на отечественном рынке, как правило, можно встретить в продаже именно эти сорта хурмы.

Фото хурмы

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs
Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий