Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя. Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий