Обработка винограда — правила и рекомендации экспертов когда и чем опрыскивать и удобрять виноград (155 фото + видео)

Чтобы защитить собственный виноградник от болезней, необходимо 3 раза опрыскивать его от источников заразы. Сначала нужно избавить растение от сухих и больных листьев и сделать обрезку. Потом осуществляется подвязка винограда.

Пораженные листья желательно сжечь, для предотвращения дальнейшего развития бактерий. После чего нужно измельчить землю и сравнять.

Обработка винограда весной

Самая первая обработка делается до появления цветков. Обычно они распускаются в начале мая. Зацвести виноград может в любое время, и зависит этот процесс от нескольких факторов, именно по этой причине важно вовремя сделать опрыскивание.

Осуществляется данный процесс при температурных условиях 4-6 градусов, с помощью 3% раствора медного купороса, защищая растение не только от болезней, но и от насекомых и грызунов. Если уже был случай, когда лоза портилась от воздействия на нее вредителей и бактерий, то данное мероприятие очень важно провести.

Через пол месяца, если появляются 4-6 листочка, то нужно обработать фунгицидом. Необходимо 300 грамм нитрофена размешать в 10 л воды и потом этой смесью пройтись по плодовой культуре.

Процедура не выполняется против ветра, с целью избежать попадания на кожу, особенно на кожу лица.

Обработка винограда перед цветением

Существует несколько заболеваний, которые досаждают этому растению, но с ними справляются препараты где в составе есть медь: кумулус, квадрис и коллоидная сера.

Весеннюю обработку винограда, последний раз делают за 7-14 дней, до того, как он зацветет. Этот процесс зависит от климата и от погоды, но в основном цветение данной плодовой культуры происходит в начале мая.

Когда на лозе винограда обнаружен клещ, то необходимо опрыскать его чем-нибудь. Делают подобную процедуру до появления цветков.

Обработка винограда летом

Чем же обработать виноград летом после цветения от паразитов, если уже появились ягоды? Как правило, для этих целей применяют фунгициды Топаз или Ридомил Голд. Потом раз в 3 недели нужно обрабатывать виноград противомикробными средствами Квадрис или Флинт Стар. Делать это нужно до первой декады августа.

Если появились признаки темной плесени, то нужно делать обработку перманганатом калия — 5-7 грамм на 10 л воды.

Если возникли опасения что растение заболело оидиумом, то нужно опрыскать марганцовкой в тех местах, где имеются грозди. Кусты освобожденные от урожая можно опрыскать Флинтом или Строби.

Цветение наступает обычно летом, как раз в это время нужно тоже проводить обработку винограда, потому что после цветения данную процедуру делать уже поздно. Очень хорошо развивается Лоза как раз в эту пору, чтобы дать максимально высокий урожай за сезон. Опрыскивание винограда нужно делать после дождя.

Обработку заканчивают к концу июля, как раз когда появляется формирование ягод, и препараты которые применяются при обработке пропитывают растения, а это делает данную плодовую культуру невкусной.

Если все же вредителей не получилось вывести, то обработку все равно проводят, но виноград уже нельзя употреблять в пищу. Чтобы избежать повторного прецедента, нужно растение опрыскивать очень хорошо.

Обработка винограда осенью перед зимовкой

В теплую погоду, после обрезки лозы, проводится последняя обработка винограда. Для этих целей применяется 3% раствор железного купороса.

Осенняя обработка очень хороша в плане безопасности, ведь в это время года лоза не подвергается набегам грызунов. Железный купорос которым делается последняя обработка, очищает это плодовую культуру от грибковых болезней. Когда обработка проведена, кусты готовят к зимовке.

Подготовка баковых смесей

Смысл такой смеси в том, что можно производить обработку винограда одновременно несколькими средствами от разных заболеваний и вредителей. Именно данный способ носит название — боковая смесь.

Для начала, нужную дозировку смешивают в воде, после чего наливают в емкость, куда вливаются и остальные препараты, предварительно разведенные в отдельной таре.

В инструкции отмечено, что каждое средство разводится в 10 литрах воды, но в случае с боковой смесью нужно развести несколько препаратов в 2 литрах жидкости, и вылить их в тару с 8 литрами обычной воды, чтобы в результате получилось 10 литров готовой смеси.

Кроме этого, нужно иметь календарь, с помощью которого можно следить за тем, когда необходимо делать обрезку или опрыскивание винограда, в том числе и после цветения.

Фото обработки винограда

https://www.youtube.com/watch?v=85CQrmNsM3A


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Ирина

    Опыта у меня не много , но уже точно знаю ,что весной в конце марта , или апреле ( после открытия и подвязки кустов на шпалеру ) и осенью после предварительной обрезки ( перед укрытием ) нужно обработать железным купоросом 300-400 г на 10 л воды из опрыскивателя от грибных болезней .

  2. Люба

    Для защиты от паразитов и гнили мы обрабатываем виноград раствором пищевой соды и иногда с добавлением марганцовки. Выполняется первый раз такая обработка перед цветением, а потом опрыскивания через каждые семь дней. Средство из соды значительно улучшает вкусовые качества ягод.

  3. Александр

    Да, сода сама по себе безвредна для винограда, но и железный купорос тоже так же эффективен и безопасен для человека. Железным купоросом полезно опрыскивать, когда листья желтеют и опадают, ягоды не созревают из-за нехватки железа. Но при неправильном соотношении средства можно нанести вред.