Летняя обрезка винограда — как правильно и когда лучше обрезать виноград от ненужных побегов (115 фото)

Виноградник – быстрорастущая культура, которая развивается в течение всего летнего периода, вплоть до первых заморозков. Обрезка требуется для повышения урожайности, чтобы питательные вещества не тратились на лишние побеги. Запустив растение, вы рискуете потерять часть урожая или даже весь полностью.

Ягоды должны успеть набраться насыщенности вкуса и объёма. Иначе вам достанется кислый урожай. Для этого и стоит периодически проводить обрезку лишних побегов.

А как это делать правильно, вы узнаете в нашей статье. Летняя обрезка для начинающих садоводов посильна каждому, кто имеет терпение.

Зачем нужна обрезка

Если вы не хотите получить на вашем участке дикий виноград со специфическим вкусом, то регулярная обрезка летом неизбежна. Отсутствие обрезки приведёт к порче вкуса и трудности в процессе сбора урожая.

Вам потребуется провести корректировку формы виноградника, и помогать поддерживать растению равновесие между лозами.

Не стоит жалеть побеги, если у виноградника много стрелок с завязями плодов. Больше, значит хуже по форме и вкусу урожай. Из-за нехватки питания плоды будут мельче и невкусными.

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Когда стоит производить

Июнь

Первой процедурой обрезки стоит заниматься уже в начале июня. Стоит удалить лишний молодняк, обламывая лозы без инструментов. Это требуется для равномерной нагрузки на рабочие ветви, устраняя пустые лозы.

Сучки винограда, которые останутся после обрезания, станут плодовитыми побегами.

Июль

Обрезка винограда после цветения – дело тонкое. Далее стоит удалить пасынки, периодически опрыскивать и вносить водорастворимые подкормки.

Удобрение придаст ягодам винограда сладкий и сахаристый характер, а процесс обрезки повысит в разы урожайность в следующем сезоне.

Август

Стоит провести чеканку новой поросли, и дополнительно обрезают некоторые верхние корни, чтобы простимулировать корневую систему виноградника. Большое значение имеет удаление усиков растения, выполняться нужно ежедневно, но с маленьким уточнением.

У виноградника, как у лианы, усики имеют важную функцию крепления. И встаёт вопрос – нужно ли обрывать усы полностью? Если растение подвязывается, то да.

Как стало понятно, виноградник требует регулярной обрезки, как в начале сезона, так и после сбора урожая. Развивающие грозди не служат причиной к отказу к удалению лишних побегов.

Если вы начинающий садовод, то стоит почитать несколько статей, посмотреть несколько видео-уроков.

Правильная обрезка

Зелёная операция – так прозвали садоводы летнюю обрезку. Она же – зелёная обрезка винограда. Разделим её на несколько этапов.

Прищипка

Стоит провести до периода цветения растения. Она должна быть регулярной, выполняется быстро и просто: верхнюю часть появившегося побега отщипнуть пальцами. Это составляет примерно 10 сантиметров, когда лоза еще не успела одеревенеть в этом месте.

Молодые побеги после этого приостанавливаются в росте и перестают тратить питательное вещество, отдавая его плодам. Это простимулирует процесс плодоношения, и эффект продержится в течение нескольких недель, потом повторите процедуру.

Удаление пасынков

Проводится в июле, как только отцветёт кустарник. Как обрезать виноград после цветения? Подходит метод удаления пасынков. Пасынки – это боковые отростки, начинающие свой рост из пазух листьев.

Без периодического удаления виноградник станет очень густым, что помешает попаданию солнечных лучей на ягоды. Это приведёт к потере вкусовых качеств урожая, и даже различным заболеваниям.

Но не стоит слишком усердствовать, удаление производят не у самого основания. Из-за быстрого темпа роста на месте удаления через пару дней появится новый росток. Поэтому и производят удаление на пару сантиметров от первого листа. Еженедельно производиться осмотр и оценивается темп роста.

Чеканка

По своей природе походит на прищипку. Но в этом случае следует наиболее глубокое удаление верхней части побега, примерно 35-40 сантиметров. Проводить стоит только в конце августа, что поможет ягодам ещё больше налиться вкусом.

Стоит строго соблюдать сроки и размеры обрезки. Неправильные действия смогут замедлить процесс созревания урожая, сделав ваши усилия не только напрасными, но и губительными.

https://www.youtube.com/watch?v=ZpHdQNfso9I

Советы начинающим

Не зависимо от сорта винограда, ежегодно должны проводиться процедуры обрезки, причём они одинаковы.

Для начала продумайте будущую форму виноградника, порядок обрезки, а уж потом беритесь за работу.

Стоит учитывать регион. Если зимы отличаются сильными морозами, то стоит производить укрытия специальным материалом. При обрезке штамб делается короче.

Распространённый вопрос – можно ли обрезать виноград во время цветения? Да, но только особенно осторожно, не повредив важные лозы.

После двух лет лозу стоит обрезать полностью, так как она не сможет приносить плоды.

Если вы серьёзно настроены на получение большого и качественного урожая, то придётся приложить много усилий. Вам потребуется проводить регулярную обрезку, полив, подкормку. Это необходимо не зависимо от времени года. Все процедуры имеют свои особенности и нюансы, соблюдение которых гарантирует отличный урожай.

Фото летней обрезки винограда


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий