Хурма – вкусный, с характерным терпковатым вкусом фрукт ярко-оранжевого цвета. С точки зрения ботаники относится скорее к ягодам в виду количества косточек и сочной мякоти, но размеры дерева и плода позволяют отнести ее к фруктам. Все любят ее, но мало кто знает, как и где она произрастает.
В статье рассказывается об ореоле произрастания хурмы, о ее видах, о том, как она цветет, времени ее плодоношения, а также о том, где в России ее выращивают.
Что за растение хурма
Второе название англоязычного происхождения – персимон. Характерной особенностью является то, что в зависимости от вида, очень сильно различаются плоды, как по форме, так и по окрасу и вкусу. Расцветка бывает и желтой, и оранжевой, и красной, бывает зеленая с мякотью черного цвета.
Дерево хурмы также очень разнится по размеру в зависимости от вида. Высотой может достигать до тридцати метров, тогда как садовые культуры хурмы в большинстве своем карликовые и не превышают пяти метров. По вкусу плоды разных видов разнятся от насыщенно-сладкого до терпко-вяжущего.
По мягкости некоторые сорта едят ложкой, а некоторые невозможно угрызть. Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, джемы, даже спиртное.
Относится хурма к семейству эбеновых, с плотной текстурой древесины темного цвета, имеющей промышленное значение. Из древесины в некоторых странах производят мебель и паркет, а также спортивные аксессуары и даже элементы кухонной утвари.
Как цветет хурма
Дерево относится к двудомным растениям. Цветок может быть как мужской, так и женский. Есть определенные, не требующие опыления сорта растения. Цветы на вид невзрачные, зеленовато-желтого цвета, частично спрятанные в листве.
Особенности плодов
Не все виды хурмы съедобны. Несмотря на то, что родина растения – теплые страны, оно неплохо переносит морозы. Некоторые виды хурмы нормально выдерживают холода в -15-20 градусов, и даже еще ниже. Цветение начинается достаточно поздно, а плоды дозревают поздней осенью и зимой.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, в хурме содержится множество необходимых организму элементов – витаминов, железа, белков, глюкозы и фруктозы.
Считается диетическим блюдом, поскольку не содержит большого количества калорий. Вяжущие свойства плода обусловлены содержанием танинов в нем, что и придает ему соответствующий привкус.
По мере дозревания, содержание танинов в плоде уменьшается. В некоторых сортах, например, королек, после созревания танинов практически не остается. Чтобы избавиться от сильного вяжущего вкуса, можно положить плоды на несколько дней в морозилку.
Ореол обитания
Хурма предпочитает субтропический климат, хорошо растет в Индии, Испании, Италии, Китае, Грузии, Таджикистане, и во многих других южных государствах. В России ее выращивают в южной части умеренной полосы и в субтропиках, например, в Волгоградской области и Краснодарском крае, в Крыму, на юге Дагестана.
Историческая родина хурмы – Китай, однако сегодня она распространена практически на всех континентах, в местах, где есть подходящий климат, в том числе в Северной и Южной Америке.
В России, на побережье Черного моря случаются заморозки, что отражается на вкусе плодов в положительную сторону. В России выращиваются преимущественно устойчивые к заморозкам сорта хурмы, не боящиеся кратковременного похолодания до -30 градусов.
Наиболее морозостойкий сорт с обильным плодоношением – Россиянка, был выведен в Никитском Ботаническом саду города Ялта. Получен он как гибрид восточного и виргинского сортов хурмы.
Там же был выведен одноименный с ботаническим садом сорт – Никитский, также очень морозостойкий и дающий вкусные, сладкие плоды ярко-бордового цвета.
Наиболее распространенные сорта
К самым распространенным сортам хурмы относятся:
- восточная, или китайская – наиболее распространена на территории России;
- бархатная, или маболо – в основном выращивают в юго-восточной Азии;
- виргинская – очень сладкая, с мелкими желто-оранжевыми плодами, родом из Северной Америки, где и сегодня встречается в диком виде, считается самым морозостойким сортом;
- кавказская – внешне напоминает восточную хурму, но в миниатюре, размером с крупный виноград;
- россиянка – морозостойкий, не нуждающийся в опылении сорт;
- медовый королек – отличается от шоколадного желтым оттенком, является гибридом нескольких сортов;
- шоколадный королек – имеет характерный коричневый окрас мякоти и всего плода, самый сладкий сорт хурмы;
- черная сапота, или шоколадный пудинг – родом из Мексики, с зеленой кожицей и черно-коричневой либо черной мякотью. Культивируют на Филиппинах, Антильских островах, Маврикии и Гавайях.
Данный список далеко не полный, однако на отечественном рынке, как правило, можно встретить в продаже именно эти сорта хурмы.
Фото хурмы
https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины