Как выглядит персик — описание внешнего вида, характеристики и свойства фрукта. Полезные советы о выбору, выращиванию и уходу за персиками (110 фото)

Персик — довольно давняя культура, родственник миндаля, относящийся к семейству розовые. До момента плодоношения схож с миндалем.

Родиной этого растения принято считать северный Китай. С конца прошлого века персики выращивают в некоторых субтропических районах Европейских, Азиатских стран и на Кавказе, однако лидером производства по-прежнему остаётся северный Китай.

Распространение растений произошло по той простой причине, что они более выносливы, менее прихотливы, чем другие культуры и к тому же приносят свой первый урожай, который может достигать 50 кг, уже спустя 3-4 года после посадки. Персик можно назвать скороспелым растением.

Персиковое дерево

Персиковое дерево в зависимости от сорта может достигать высоты до 3-4 метров, но встречаются те, которые достигают роста в высоту 8 метров.

При посадке стоит учитывать, что персики отрицательно относятся к ограниченности пространства, наоборот, ветви имеют большой угол отклонения, потому обладают раскидистой кроной и не стоит их сажать рядом с высокими деревьями. Персики солнцелюбивые, а тень может негативно сказаться на их созревании.

Внешне кроме раскидистых ветвей, дерево обладает коричнево-красный корой и длинными ланцетовидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными снизу, с мелкими зубчиками по краю. У некоторых диких видов встречаются шипы.

Подкормка

Когда персик укореняется в почве и пускает свои первые веточки, ему начинает не хватать первичных питательных веществ, из-за этого в течении всего последующего времени, за исключением зимы, важно подкармливать его полезными веществами. В разные сезоны меры немного различаются и это надо учитывать.

Весной от подкормки зависит рост и развитие зелени, молодых погон. Поэтому в это время желательно увеличить наличие питательных веществ и в земле, и в воде.

Упор стоит сделать на калийные (увеличивая расход с ростом дерева) и азотные удобрения (каждые 1,5 месяца). Калийные удобрения необходимы растениям для поддержания и усиления иммунитета, лучшего усвоения полезных веществ.

В свою очередь, азотные удобрения ускоряют рост кроны и способствуют улучшению вегетации. Вносить её следует ранней весной в сухом виде.

Более того, необходимо проводить особые манипуляции по предотвращению различных болезней, так как весной растение наиболее уязвимо.

Летом растению сильнее всего вредит засуха, и из-за этого плоды могут потерять свои отменные вкусовые качества. В этот период будет эффективной внекорневая подкормка. Всё так же стоит удобрять калийными и азотными удобрениями, при этом комбинируя с суперфосфатом и бурой. При созревании плодов буру и азотные удобрения целесообразнее исключить.

Осенью, когда плоды уже сняты, деревьям необходимо восстановить силы, именно на это надо опираться при выборе удобрений. Стоит полностью отказаться от азотсодержащих удобрений, и обратить внимание на фосфор и калий. Результативным будет применение навоза.

Уход

В начале весны должно проводить обрезку крон и ветвей. Удаляя от плодоносившие ветви, вы дадите растительности ускорить образование новых побегов.

В летнее время условиях высокой температуры персикам необходима регулярная и обильная влага, примерно раз в неделю. Но поливать стоит осторожно, переизбыток влаги приведёт к ухудшению жизнедеятельности флоры.

Кроме того требуется систематично удалять поросли дерева во избежание появления тли. Также для уклонения от появления вредителей требуется содержать сад в чистоте и проводить хим обработку.

Цветение

Цветы персика колеблются в цветовом диапазоне от нежно-розового до ярко-красного, зацветают в конце апреля перед самым появлением листьев. Внешне цветы похожи на сакуру и имеют диаметр 2.5-3 см.

У декоративных сортов окраска может быть ярко-красной, махровой или полосатой. Цветение начинается, как правило, примерно в середине апреля и длится от 10 до 12 дней, но при сильной жаре это время сокращается до 2-3 дней.

Плоды

Плоды персика начинают созревать в начале июля и обладают сладковатой, насыщенной мякотью, а также приятной на ощупь кожицей. Окраска мякоти в зависимости от сорта может быть как и белой, так и желтоватой или алой.

Свежие плоды являются не только вкусными, но и полезными. Благодаря витамину С, калию и фосфору, содержащемуся в персиках, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых расстройств.

Персики приносят пользу не только в пище, но и очень действенны маски и масла, сделанные из мякоти и косточек.

Фото персика

 


Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Добавить комментарий