Персик — довольно давняя культура, родственник миндаля, относящийся к семейству розовые. До момента плодоношения схож с миндалем.
Родиной этого растения принято считать северный Китай. С конца прошлого века персики выращивают в некоторых субтропических районах Европейских, Азиатских стран и на Кавказе, однако лидером производства по-прежнему остаётся северный Китай.
Распространение растений произошло по той простой причине, что они более выносливы, менее прихотливы, чем другие культуры и к тому же приносят свой первый урожай, который может достигать 50 кг, уже спустя 3-4 года после посадки. Персик можно назвать скороспелым растением.
Персиковое дерево
Персиковое дерево в зависимости от сорта может достигать высоты до 3-4 метров, но встречаются те, которые достигают роста в высоту 8 метров.
При посадке стоит учитывать, что персики отрицательно относятся к ограниченности пространства, наоборот, ветви имеют большой угол отклонения, потому обладают раскидистой кроной и не стоит их сажать рядом с высокими деревьями. Персики солнцелюбивые, а тень может негативно сказаться на их созревании.
Внешне кроме раскидистых ветвей, дерево обладает коричнево-красный корой и длинными ланцетовидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными снизу, с мелкими зубчиками по краю. У некоторых диких видов встречаются шипы.
Подкормка
Когда персик укореняется в почве и пускает свои первые веточки, ему начинает не хватать первичных питательных веществ, из-за этого в течении всего последующего времени, за исключением зимы, важно подкармливать его полезными веществами. В разные сезоны меры немного различаются и это надо учитывать.
Весной от подкормки зависит рост и развитие зелени, молодых погон. Поэтому в это время желательно увеличить наличие питательных веществ и в земле, и в воде.
Упор стоит сделать на калийные (увеличивая расход с ростом дерева) и азотные удобрения (каждые 1,5 месяца). Калийные удобрения необходимы растениям для поддержания и усиления иммунитета, лучшего усвоения полезных веществ.
В свою очередь, азотные удобрения ускоряют рост кроны и способствуют улучшению вегетации. Вносить её следует ранней весной в сухом виде.
Более того, необходимо проводить особые манипуляции по предотвращению различных болезней, так как весной растение наиболее уязвимо.
Летом растению сильнее всего вредит засуха, и из-за этого плоды могут потерять свои отменные вкусовые качества. В этот период будет эффективной внекорневая подкормка. Всё так же стоит удобрять калийными и азотными удобрениями, при этом комбинируя с суперфосфатом и бурой. При созревании плодов буру и азотные удобрения целесообразнее исключить.
Осенью, когда плоды уже сняты, деревьям необходимо восстановить силы, именно на это надо опираться при выборе удобрений. Стоит полностью отказаться от азотсодержащих удобрений, и обратить внимание на фосфор и калий. Результативным будет применение навоза.
Уход
В начале весны должно проводить обрезку крон и ветвей. Удаляя от плодоносившие ветви, вы дадите растительности ускорить образование новых побегов.
В летнее время условиях высокой температуры персикам необходима регулярная и обильная влага, примерно раз в неделю. Но поливать стоит осторожно, переизбыток влаги приведёт к ухудшению жизнедеятельности флоры.
Кроме того требуется систематично удалять поросли дерева во избежание появления тли. Также для уклонения от появления вредителей требуется содержать сад в чистоте и проводить хим обработку.
Цветение
Цветы персика колеблются в цветовом диапазоне от нежно-розового до ярко-красного, зацветают в конце апреля перед самым появлением листьев. Внешне цветы похожи на сакуру и имеют диаметр 2.5-3 см.
У декоративных сортов окраска может быть ярко-красной, махровой или полосатой. Цветение начинается, как правило, примерно в середине апреля и длится от 10 до 12 дней, но при сильной жаре это время сокращается до 2-3 дней.
Плоды
Плоды персика начинают созревать в начале июля и обладают сладковатой, насыщенной мякотью, а также приятной на ощупь кожицей. Окраска мякоти в зависимости от сорта может быть как и белой, так и желтоватой или алой.
Свежие плоды являются не только вкусными, но и полезными. Благодаря витамину С, калию и фосфору, содержащемуся в персиках, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых расстройств.
Персики приносят пользу не только в пище, но и очень действенны маски и масла, сделанные из мякоти и косточек.
Фото персика
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины