О вреде острого для печени и желудочно-кишечного тракта известно всем, но пробовали ли Вы посмотреть на красный перец с другой стороны? Не как на пряность, а в первую очередь, как на овощ, ведь кроме добавления блюдам пикантности, он обладает рядом витаминов, причём как в свежем, так и в сухом, перемолотом виде.
Давайте отбросим предрассудки и стереотипы об острой пище и разберёмся по фактам, чем полезен острый перец, а чем нет.
Известный нам красный перец получают из плодов кустарника Capsicum frutescens или C. Annuum. Пришёл к нам красный перчик из тропических лесов Северной и Южной Америки.
Плоды по всему миру известны под названием «перец чили». Сами плоды могут быть не только красными, но и оранжевыми, или даже зелёными. Особой остротой обладает не мякоть перца, а семена и внутренние стенки.
Состав острого перца
Перец — настоящая кладезь витаминов, а его острота тому подтверждение, ведь благодаря капсаицину, который и придаёт овощу эту жгучесть, польза острого перца заключается в антибактериальном и обезболивающем действии. Всего 100 грамм продукта содержат большое количество витаминов, таких как В6, А, РР, С, К, Е и тиамин.
Может перчик похвастаться большим содержанием минеральных веществ, список насчитывает их более сорока, поэтому перечислим те, что содержатся в наибольшем количестве. Это калий, фосфор, селен, магний, медь, цинк, кальций, железо и другие. Также в большом количестве содержится и кислота Омега-6.
Польза красного перца для здоровья
Любопытным фактом об этом овоще является то, что для женщин и мужчин перец полезен по-разному. Употребление перца у женщин способствует стабилизации менструального цикла, снижает риск рака яичников, а у мужчин улучшает потенцию.
В разумных количествах красный перец разрешён при беременности, также сохраняя всю пользу, а вот перец в больших количествах может навредить организму будущей мамы и плоду, поэтому внимательно дозируйте специю и не налегайте на острые блюда.
Кормящим мамам острый перец наоборот, противопоказан, при лактации вся острота сразу же передаётся в молоко, и кроме неприятных ощущений может принести здоровью грудничка вред, такие продукты для неокрепшей пищеварительной системы большой стресс.
Для детей до 10 лет красный перец в разных количествах может принести как пользу, так и вред, в минимальных дозах он способствует к укреплению иммунитета и улучшению зрения, также положительно влияет на мозговую активность.
Большое количество перца может спровоцировать проблемы с пищеварением и ожоги слизистой. А вот уже после 10 лет дозу увеличить можно, но помните что всего должно быть в меру.
Полезные свойства капсаицина
Капсаицин — элемент, содержащийся во всех видах острого перца. Если Вы хоть раз готовили блюда со свежим красным перцем, то знаете о вреде этого элемента для кожи, именно из-за него появляется это неприятное жгучее чувство.
В перце чили капсаицин составляет 0,03%. Кстати, этот же элемент добавляют в пропитку перцового пластыря, его жгучие свойства являются отвлекающими и обезболивающими. Именно эта составляющая острого перца несёт и вред и пользу для здоровья одновременно.
При диетах капсаицин полезен, он способствует выведению из организма токсинов, расщеплению жиров и нормализации обмена веществ.
Есть множество народных рецептов маски для ускорения роста волос с красным перцем. Из-за своих согревающих свойств она пробуждает волосяные луковицы и стимулирует рост.
При нанесении масок с содержанием перца стоит соблюдать меры предосторожности, пренебрежение пропорциями может спровоцировать ожоги и вызвать ломкость волос.
Несмотря на свою специфичность перец чили, это не только пикантная специя, но и простой овощ, со своим вредом и пользой.
Острый перец, как и любой продукт в разных количествах и условиях может по-разному влиять на организм, поэтому рекомендуем Вам смотреть на вещи трезво и анализировать в первую очередь состав, ведь внешность порой бывает обманчива, а за остротой скрываться ряд витаминов и редких полезных веществ. Будьте внимательны и осторожны со своим питанием и здоровьем!
Фото красного перца
Также рекомендуем просмотреть:
- Огурцы посадка и уход в открытом грунте
- Сорта огурцов
- Как вырастить хороший урожай огурцов
- Почему листья томатов становятся фиолетовыми
- Обработка огурцов зеленкой и йодом
- Как ухаживать за помидорами
- Борная кислота для томатов
- Фитоспорин для томатов
- Посадка огурцов в парник семенами
- Как пасынковать перец
- Как подкормить огурцы золой правильно
- Как формировать огурцы
- Детерминантные помидоры
- Рассада помидор
- Томат Бычье сердце
- Подкормка крапивой помидор и огурцы
- Нужно ли окучивать помидоры в теплице
- Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
- Сода для огурцов
- Чем подкормить перец
- Чем подкормить помидоры
- Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
- Формирование перца
- Кальциевая селитра для помидор
- Чем подкормить помидоры во время цветения
- Как сажать помидоры
- Огурцы польза и вред для здоровья
- Польза и вред помидор для организма человека
- Болгарский перец польза и вред
- Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
- Йод для огурцов
- Томат хурма
- Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
- Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
- Огурцы в парнике
- Когда высаживать помидоры
- Грядка для огурцов
- Монофосфат калия для томатов
- Как поливать огурцы
- Низкорослые помидоры
- Через сколько дней всходят огурцы
- Посадка перца
- Формирование томатов в теплице и открытом грунте
- Огурцы на балконе
- Помидоры на балконе
- Декоративный перец
- Помидоры на подоконнике
- Огурцы на подоконнике
- Нитроаммофоска для огурцов
- Томат Санька
- Балконное чудо помидоры
- Подкормка перца дрожжами
- Как прищипывать огурцы
- Пересадка огурцов в открытый грунт
- Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
- Чем подкормить огурцы для быстрого роста
- Калийные удобрения для огурцов
Мы с женой обязательно выращиваем красный горький перец на своем садово -огородном участке . Это растение довольно не прихотливо в уходе и вырастить его не составляет труда .А когда он созрев становится ярко красного цвета ,я срываю его а жена нанизывает на плотную нитку и получается красивое ожерелье из перцев ,которое мы вешаем на стену в кухне и оставляем до полного высыхания .Затем ,уже сухой перчик ,измельчаем и ,поверьте ,далее ничего без перца я уже не ем ,добавляя его везде ,разве что только не в десерты ….